需合力建設有香港特色的新型民主選舉制度

  • Comments Off on 需合力建設有香港特色的新型民主選舉制度
  • A+
所属分类:政經時評

高敬德 全國政協文化文史和學習委員會副主任 香港中華文化總會會長

建設有香港特色的新型民主選舉制度,絕不意味著讓「忠誠的廢物」享受免費政治午餐,建制派需要繼續大力提高素質、改善形象、強化責任擔當。建設有香港特色的新型民主選舉制度,絕不意味着讓平庸之輩管治香港,進入香港特區政權架構、肩負重要管治責任的人士必須是堅定的愛國者,必須有能力切實提高特區的治理效能。建設有香港特色的新型民主選舉制度,絕不意味著搞政治上的「清一色」,「泛民」人士只要遵守中央劃定的政治紅線和法律紅線,與反中亂港分子劃清界限,仍有空間積極參與香港治理。

2019年3月3日,全國政協十三屆二次會議在北京人民大會堂開幕。圖為全國政協文化文史和學習委員會副主任、香港中華文化總會會長高敬德(圖中)步入會場。 (中新社資料圖)

全國人大就完善香港選舉制度做出決定,為建設一套符合香港實際情況、有香港特色的新型民主選舉制度確定了原則和框架,指明了方向。香港的建制派、特區政權架構的管治者要適應新型民主選舉制度提出的更高要求,成為落實「愛國者治港」根本原則、提高香港治理效能的中流砥柱。香港「泛民」也要體察中央高度的政治包容,加快調整政治立場,從新型民主選舉制度中找到生存發展的出路。

建制派要不負中央重托

全國人大這次完善香港選舉制度,關鍵點有三:一是以選舉委員會重新構建和增加賦權為核心進行總體制度設計,選舉委員會由四個界別1200人增至五個界別1500人,專為港區全國人大代表、政協委員和有關全國性團體香港成員設了第五界別,選舉委員會除了行使原有的提名行政長官候選人、選舉行政長官候任人兩大職權,新增了選舉立法會部分議員、提名立法會議員候選人的權力;二是立法會議員從70人增至90人,新增了選舉委員會選舉立法會議員,立法會的構成和政治生態將徹底改變;三是設立香港特別行政區候選人資格審查委員會,負責審查並確認選舉委員會委員候選人、行政長官候選人和立法會議員候選人的資格。

這一套全新的制度設計為構建有香港特色的新型民主選舉制度提供了頂層設計,為落實「愛國者治港」根本原則提供了法律保障,將徹底消除香港選舉制度中的隱患和風險,徹底堵住過去反中亂港分子可以參選和當選的漏洞,徹底斷絕反中亂港分子奪取香港管治權的夢想。這也意味,愛國愛港力量未來將大舉進入並徹底主導選舉委員會、立法會,權力更大,責任也更大。越是這樣,越要讓有德有能者上位。香港建制派要繼續大力提高素質、改善形象、強化責任擔當,切實增強履行重責大任的能力,不負中央重托。

特區管治者要有真本事提高管治效能

建立有香港特色的新型民主選舉制度,根本目的之一是切實提高香港特區治理效能,包括維護行政主導的香港特區治理架構和運行機制,確保香港特區政治體制和治理體制機制順暢、有效運行。

國務院港澳辦主任夏寶龍日前強調,在香港特區政權架構中,身處重要崗位、掌握重要權力、肩負重要管治責任的人士,必須是堅定的愛國者。換句話說,在愛國標準上,對他們應該有更高的要求。他提出四大要求:一是全面準確貫徹「一國兩制」方針;二是堅持原則、敢於擔當;三是胸懷「國之大者」;四是精誠團結。

行政長官和特區政府要更好做到行政主導,提高治理效能。中央殷切希望香港特區能更好破解深層次矛盾,加快解決經濟民生難題。中共中央政治局常委、國務院副總理韓正兩會期間在人大香港團特別強調,香港的住屋問題有其歷史及發展過程,解決這一問題難度很大,但總要有解決開始的時候。中聯辦主任駱惠寧在中聯辦2021年新春酒會上致辭時指出,要拿出更加精准有效的施政措施,逐步破解就業、收入、土地、房屋、醫療等重大民生問題,解決影響廣大市民生活的深層次矛盾,讓每一個人的努力都不被辜負,香港這個家才會有更多獲得感幸福感安全感。這些要求值得特區政府好好領會。

香港一些管治領域還面臨整頓和改革的任務。夏寶龍主任曾嚴肅指出,「愛國者治港」的原則還沒有得到全面落實;無論是在特別行政區的行政、立法、司法等政權機關,還是在區議會等非政權組織,以及教育、傳媒等領域,尚未真正形成穩固的「愛國者治港」局面。建設有香港特色的新型民主選舉制度,必須加快解決上述問題。

中央對「泛民」仍有高度政治包容

建立有香港特色的新型民主選舉制度,絕不意味著搞政治上的「清一色」。香港「泛民」只要調整政治立場,嚴守中央劃定的政治紅線和法律紅線,與反中亂港分子劃清界限,就能在新型民主選舉制度中找到生存發展的出路。

全國人大常委會2020年11月就香港特區立法會議員的資格問題做出決定,劃出四條政治紅線:宣揚或者支持「港獨」主張、拒絕承認國家對香港擁有並行使主權、尋求外國或者境外勢力干預香港特別行政區事務,或者具有其他危害國家安全等行為。香港國安法劃出四條法律紅線:分裂國家、顛覆國家政權、搞恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全。「泛民」不能逾越這些紅線。

夏寶龍主任比較了愛國愛港者和反中亂港者的不同表現,提出愛國者的三條客觀標準和要求:愛國者必然真心維護國家主權、安全、發展利益;愛國者必然尊重和維護國家的根本制度和特別行政區的憲制秩序;愛國者必然全力維護香港的繁榮穩定。他特別說明,「愛國者」的範圍過去是、現在是、將來也是廣泛的。一部分市民由於長期生活在香港這樣的資本主義社會,深受西方教育文化影響,對國家、對內地瞭解不多,甚至對國家、對內地存在各種成見和偏見。對這些人的取態,中央是理解和包容的,也堅信他們會繼續秉承愛國愛港立場,與反中亂港分子劃清界限,積極參與香港治理。

香港「泛民」既要嚴守中央劃出的紅線,也要體察中央高度的政治包容,找准政治出路。

(本文刊登於2021年3月12日大公文匯。)https://www.tkww.hk/a/202103/12/AP604b3088e4b0661d55786cf7.html