高敬德李山建議選委會增政協委員議席

  • Comments Off on 高敬德李山建議選委會增政協委員議席
  • A+
所属分类:政經時評

為落實國家主席習近平強調的「愛國者治港」原則,及以行政長官為核心的行政主導體制,全國政協文化文史和學習委員會副主任高敬德與全國政協委員李山將在兩會上提出提案,建議負責選出香港特區行政長官的選舉委員會增加全國政協委員議席。

高敬德和李山認為,當前的選委會中,特別是區議會議員和功能界別內不乏反中亂港者,批評他們是阻礙建立有效行政主導體制的絆腳石。兩人表示,為了香港達到長治久安,建議在選委會中增加100多個議席予港區全國政協委員,令行政主導體制變得完善之際,亦有助捍衛「愛國者治港」的原則,打亂反對派通過選舉搶班奪權的部署,展現民主選舉與善治的和諧統一。

確保特首由愛國者選舉產生

他們認為,2019年的修例風波及暴力騷亂重創香港社會,雖然疫情和香港國安法暫時遏制反對派,但有些市民的不滿情緒仍然未平息,而這種情緒可能以不同形式表達出來,成為反對派動搖中央全面管治權的口實。為防患於未然,中央和特區政府宜未雨綢繆,築好制度籬笆,確保行政長官由愛國者選舉產生。

他們表示,選委會中增加政協委員議席是香港建設優質民主工程的重要部分,政治協商有利於代表社會最廣大成員的利益,減少社會矛盾,並提升決策效率。

 

高敬德李山建議選委會增政協委員議席

(本文刊登於2021年3月4日文匯報、人民在线新媒体。)

https://www.wenweipo.com/a/202103/04/AP603ff3d1e4b04e1918c974f8.html

http://www.peoplezzs.com/news/2021/0304/54422.html?1614824536=