高敬德委員倡強化頂層設計促進香港長治久安

  • Comments Off on 高敬德委員倡強化頂層設計促進香港長治久安
  • A+
所属分类:政經時評

高敬德委員倡強化頂層設計促進香港長治久安

全國政協文化文史和學習會副主任高敬德(資料圖片)

 

全國政協十三屆四次會議3月4日在北京開幕。港區全國政協委員、全國政協文化文史和學習委員會副主任高敬德表示,全國人大2020年制定香港國安法,使香港實現由亂及治的轉折。但不容忽視的是,香港人心不穩,移民潮重現。香港疫情持續一年多,經濟增長是有紀錄以來最差的一年,經濟民生陷入幾十年來最嚴重的困境,民怨更加深重。香港經濟民生領域存在的貧富差距懸殊等深層次矛盾和問題,是社會保障制度、社會福利制度及勞工制度落後、稅收等制度不合理造成的,是過於強調小政府大市場、自由競爭的港式資本主義制度越來越失去生命力的具體表現,靠特區政府的小修小補和扶貧思維難以根本解決。香港發展的國際環境更為複雜嚴峻。「一國兩制」五十年不變已接近走完半程,中央需要深刻總結香港「一國兩制」實踐前24年的經驗,更加重視管治香港的頂層設計,推進香港政治、經濟、社會變革,為「一國兩制」五十年不變的後半程勾勒好藍圖,確保「一國兩制」行穩致遠和香港長治久安。鑒此,高敬德就強化頂層設計促進香港長治久安提出5點建議。

 

一是本着「一國兩制」國策的初心加強管治香港的頂層設計。高敬德表示,要處理好變與不變的關係,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針不應變,香港的資本主義制度和生活方式不應變,但要加快推進香港政治、經濟、社會一些具體制度的變革。要利用香港國安法更加精準地打擊「反中亂港」的四類犯罪分子,同時要把「反中亂港」分子與多數香港市民區別開來,更好地促進香港社會的大團結。要有硬的一手,堅定維護國家主權、安全和發展利益,有效落實中央對港全面管治權,有效維護憲法和基本法確立的香港憲制秩序;也要有軟的一手,推出更多懷柔的政策措施,全力增進港人福祉和爭取人心。

 

二是盡快加強香港未來政制發展的設計。高敬德表示,如何處理基本法規定的「雙普選」終極目標及附件一、附件二兩個選舉辦法的具體規定,是管治香港不能迴避的重大政治問題。高敬德認為,上策是借鑒香港國安法的立法經驗,由全國人大主動對香港行政長官選舉、立法會選舉辦法進行修改,確保選舉穩定可控,從法治高度落實「愛國者治港」的根本原則,徹底斷掉反對派和外部勢力借「雙普選」奪取香港管治權的夢想,一勞永逸解決香港政制發展這一最大爭議。此外,中央應加強主導,加強培養路徑等頂層設計,加快培養內地管治香港的幹部隊伍,加快培養香港本地各類政治人才。

 

三是盡快加強推進香港經濟社會變革的頂層設計。高敬德表示,建議國務院港澳辦和香港中聯辦深入研究香港經濟民生領域具體制度的變革方案,指導和督促香港特區政府盡快改革完善香港的住房制度、社會保障制度、社會福利制度、勞工制度、財政和稅收制度,加強特區政府自身改革和公務員制度改革,加強社會建設,精準、徹底破解香港深層次矛盾和問題,增強多數港人的獲得感和幸福感。

 

四是盡快加強改善香港對外關係、鞏固香港國際地位的頂層設計。高敬德表示,實行「一國兩制」的香港仍是國家寶貴的資產,國家應對香港幾代人建立起來的國際金融中心、國際大都市等地位倍加珍惜、長期利用。建議外交部深入研究香港問題在國家外交全局中的重要地位,探討借香港問題釋放善意及緩和中美衝突、中國與西方衝突的可能性,也改善香港國際處境。要實事求是處理涉及廣大港人切身利益的「雙重國籍」等具體政策問題。建議商務部深入研究香港在國家對外開放全局中的重要地位,探討支持香港加入RECP、CPTPP等區域自由貿易組織的可能性,繼續提升香港在國際經濟組織及全球經濟中的地位,更好發揮香港作為國家對外開放橋頭堡的作用。

 

五是建議中央深入評估由全國人大修改香港基本法的可能性。高敬德表示,在2022年香港回歸25年之際對基本法作出修改,系統總結中央過去25年管治香港的經驗並將之轉化為法律,以一部與時俱進的新基本法指導香港未來「一國兩制」的實踐,推動香港走向長治久安。

 

 

(本文刊登於2021年3月4日文匯報、大公文匯。)

https://www.wenweipo.com/a/202103/04/AP6040afeee4b04e1918c992f4.html

https://www.tkww.hk/a/202103/04/AP6040b1e6e4b0661d55759dc7.html