創造三大環境 落實「愛國者治港」

  • Comments Off on 創造三大環境 落實「愛國者治港」
  • A+
所属分类:政經時評

高敬德 全國政協文化文史和學習委員會副主任 香港中華文化總會會長

 

「愛國者治港」關鍵靠落實。要改革香港選舉、宣誓等方面的制度,為落實「愛國者治港」創造良好的制度環境。要嚴格執法和公正司法,為落實「愛國者治港」創造良好的法治環境。要大力破解香港深層次矛盾,切實促進人心回歸,塑造愛國等新的核心價值,建立與「一國兩制」相適應的主流意識形態,為落實「愛國者治港」創造良好的社會環境。

 

國家主席習近平最近強調,香港由亂及治的重大轉折,再次昭示了一個深刻道理,那就是要確保「一國兩制」實踐行穩致遠,必須始終堅持「愛國者治港」。只有做到「愛國者治港」,中央對特別行政區的全面管治權才能得到有效落實,憲法和基本法確立的憲制秩序才能得到有效維護,各種深層次問題才能得到有效解決,香港才能實現長治久安,並為實現中華民族偉大復興作出應有的貢獻。

 

創造「愛國者治港」的制度環境

 

在「一國兩制」之下,包括行政長官、主要官員、行政會議成員、立法會議員、各級法院法官和其他司法人員等在內的治港者,肩負正確理解和貫徹執行香港基本法的重任,承擔維護國家主權、安全、發展利益,保持香港長期繁榮穩定的職責。愛國是對治港者主體的基本政治要求。

 

要盡快改革相關制度,創造「愛國愛港者治港、反中亂港者出局」的制度環境,有效落實中央對特區的全面管治權,有效維護憲法和基本法確立的香港憲制秩序,絕對不能讓「反中亂港者」進入特區管治架構,還要把已混進特區管治架構的「反中亂港者」堅決、徹底地清理出去。最直接的是改革特區選舉制度、宣誓制度。

 

創造「愛國者治港」的法治環境

 

全國人大常委會制定頒布香港國安法,就香港特區立法會議員的資格問題作出決定,包括以前對香港基本法第104條釋法,將「愛國愛港者治港、反中亂港者出局」的政治規矩變為法律規範。可以預計,全國人大常委會仍將在香港選舉制度改革等方面繼續發揮立法主導作用,為落實「愛國者治港」提供更好的法律保障。

 

要繼續深入貫徹落實香港國安法,嚴懲分裂國家、顛覆國家政權等四類犯罪分子。未來兩年香港面臨立法會選舉、行政長官選舉等連串重要選舉,特區政府需要在選舉資格確認、宣誓等各個環節嚴格執法,包括嚴格執行將要完成的基本法第104條本地立法,確保「反中亂港者出局」。

 

創造「愛國者治港」的社會環境

 

創造「愛國者治港」的社會環境,必須大力破解香港深層次矛盾。要盡快解決貧富差距懸殊、安居難、產業結構單一等老大難問題,拓寬青年向上流動渠道,紓緩民怨,促進人心回歸。要把盡快實現新冠病例「清零」作為頭等大事抓好。

 

創造「愛國者治港」的社會環境,必須建立與「一國兩制」相適應的主流意識形態,包括將「愛國」塑造為香港新的核心價值。愛國不是抽象的。尊重和維護「一國」,就必須堅決維護憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序,必須擁護憲法所確定的國家根本制度,認同國家主體實行的社會主義制度,認同中國共產黨在建設中國特色社會主義各項事業中的領導地位。

(本文刊登於2021年2月2日香港文匯報)

http://paper.wenweipo.com/2021/02/02/PL2102020002.htm

創造三大環境 落實「愛國者治港」