美國制裁無理無恥 維護國安神聖光榮

  • 美國制裁無理無恥 維護國安神聖光榮 已關閉迴響。
  • 116 瀏覽人次
  • A+
所属分类:政經時評

美國制裁無理無恥 維護國安神聖光榮

高敬德 全國政協文化文史和學習委員會副主任 香港中華文化總會會長

 

美國財政部悍然宣布對11位中國政府涉港機構負責人和香港特區官員實施制裁。我們對美方無理無恥的霸權主義行徑表示堅決反對和強烈譴責。11位被美方點名的官員笑對制裁、正氣凜然,他們之所以成為美方的眼中釘、肉中刺,正因他們在制定或實施香港國安法中具有重要角色,承擔着重大責任和光榮使命,已經並將繼續為維護國家安全發揮關鍵作用和作出突出貢獻。我們向這11位官員表示崇高敬意!特朗普在美國總統選舉中處於下風,可能繼續借香港問題向中國實施極限施壓以撈取政治利益。我們要沉着應戰,更加堅定不移地守好香港維護國家安全的防線,多為中央分憂,也為中美關係重回正確軌道作出貢獻。

 

美國制裁鬧劇是白費勁

美國的所謂制裁無理無恥,也注定徒勞無功。

其一,美國財政部在聲明中表明這次制裁是針對香港實施國安法。美國自身針對國家安全問題制定了幾十部法律,卻對香港維護國家安全竭力抹黑攻擊,這是徹頭徹尾搞雙重標準,極其虛偽。

其二,美方指責被制裁的官員破壞香港自治、限制言論和集會自由,這完全是顛倒黑白,混淆是非。香港特區政府不久前DQ了12名反對派人士的參選資格、決定將立法會選舉推遲一年舉行,完全合理合法。反對派奪取立法會控制權的黃粱美夢破滅,氣勢異常低迷。美方急推所謂制裁,其險惡用心是為香港的「港獨派」、「黑暴派」、「攬炒派」撐腰打氣。

其三,中央及時制定香港國安法,香港特區堅決落實國安法,填補了香港維護國家安全的制度漏洞,有效維護了香港社會秩序,使市民生活重回正軌、法治正義得到彰顯,開啟了香港由亂到治的歷史轉折。美方一次又一次發洩對香港國安法的不滿,繼通過「香港自治法案」之後,又搞所謂制裁,充分說明香港國安法也打中了外部勢力的要害,也充分證明美方正是「一國兩制」實踐和香港繁榮穩定的干擾者、攪局者和破壞者。

其四,美方公開被制裁官員的護照號碼、住址等個人資料,嚴重侵犯私隱及危害個人安全,是對基本人權的蔑視和踐踏,令人不齒。

其五,美國在香港具有重大利益,要對香港實施「核選項」的制裁,必定嚴重損害其自身利益。美國的所謂制裁對相關官員的實際影響非常有限。正如香港中聯辦主任駱惠寧指出的:「被美國列入制裁名單,恰說明我為國家、為香港做了我應該做的事情。我在國外沒有一分錢資產,搞『制裁』不是白費勁嗎?當然,我也可以向特朗普先生寄去100美元,以供其凍結之用。」

美方的所謂制裁,絲毫動搖不了我們維護國家安全的堅定意志,絲毫動搖不了香港「一國兩制」事業行穩致遠的堅定步伐,更無法阻擋中華民族偉大復興的歷史大勢。

 

向忠於職守的中央和特區官員致敬

疾風知勁草,板蕩識誠臣。在香港維護國家安全這場大是大非的政治鬥爭中,我們需要一大批志不求易、事不避難、真誠效忠香港特區和偉大祖國的官員挺身而出。

這次被制裁的11位官員之所以成為美方的眼中釘、肉中刺,正因他們在制定或實施香港國安法中具有重要角色,承擔着重大責任和光榮使命,已經並將繼續為維護國家安全發揮關鍵作用和作出突出貢獻。他們敢於擔當、忠於職守,在關鍵時刻為香港和國家做了應該做的事。被美國制裁,正是他們的無尚光榮!我們謹向這11位官員致以崇高敬意!向忠實履行維護國家安全職責的中央駐港機構和香港特區所有工作人員,表示崇高敬意、衷心感謝和堅定支持!

在回應美方所謂制裁時,香港特區相關官員表現出錚錚硬骨和凜然正氣。他們紛紛表示,維護國家安全天經地義,個人利益並不重要,美方蠻橫霸道的制裁毫無意義,只會使他們維護國家安全和香港繁榮穩定的意志更加堅定。網民踴躍為他們點讚,主流輿論為他們叫好。林鄭月娥特首說得特別好:「我們維護國家安全是使命光榮,責任重大,不僅是為了750萬香港市民,更是保護14億內地同胞的生命安全及利益。我們無懼任何威嚇。」

有祖國作為最堅強的後盾,有廣大香港市民和14億內地同胞的堅定支持,我們必定能以更加堅定的意志和必勝的信心維護國家安全。美方圖謀借制裁逼我們在維護國家安全上妥協讓步,也注定是枉費心機!

 

更好守住香港維護國家安全的防線

習近平主席最近深刻指出,當前,世界百年未有之大變局加速演進,新冠肺炎疫情對國際格局產生深刻影響,我國安全形勢不確定性不穩定性增大。

特朗普在激戰正酣的美國總統大選中處於下風,其團隊的少數政客正借南海牌、台灣牌、新疆牌、高科技牌等向中國極限施壓,也可能繼續猛打香港牌。我們不能被美國少數政客牽着鼻子走,要沉着應戰,更加堅定不移地守好香港維護國家安全的防線,不為中央添亂,多為中央分憂。

更好守住香港維護國家安全的防線,一要堅定信念。忠實履責,更加旗幟鮮明地同一切危害國家安全的行為作堅決鬥爭,更加堅定不移地反對外部勢力干預。二要未雨綢繆。對美國和其他西方國家可能實施更加嚴厲的制裁作最壞準備,摸清金融安全以至整體經濟安全可能面臨的各種風險和隱患,做好應對預案,包括研究制定切實可行的必要反制措施,確保不出現危害國家安全的系統性風險。三要大局為上。急民所急,抓好抗疫這件頭等大事,盡快控制疫情,千方百計解決經濟、民生面臨的巨大困難和問題,確保政治社會穩定。四要着眼長遠。歷史和現實都表明,中美兩國合則兩利、鬥則俱傷,合作是雙方最好的選擇。中方希望避免戰略誤判,管控分歧,也希望美方相向而行,共同推動中美關係回到健康穩定發展的軌道。香港也要思考更好發揮獨特優勢和作用,為中美關係重回正確軌道作出貢獻。