香港繁榮靠青年 香港未來在青年

  • 香港繁榮靠青年 香港未來在青年 已關閉迴響。
  • 81 瀏覽人次
  • A+
所属分类:政經時評

全國政協委員、香港金融發展協會主席 魏明德

 

回看自去年六月開始「修例風波」引發的暴力事件,被捕人士中,大、中、小學生佔了40%,其中近一半不足18歲。這組數字不僅讓廣大父母也令關心香港未來的市民擔憂。原本應該安坐課堂暢遊在知識海洋中的學生,竟在價值觀都未必成型前,走上街頭前線,成為暴力「示威者」。

國家主席習近平說,青年的價值取向決定了未來整個社會的價值取向,而青年又處在價值觀形成和確立的時期。這就像穿衣服扣扣子一樣,如果第一粒扣子扣錯了,剩餘的扣子都會扣錯。所以,形成正確的價值觀,扣好這第一顆扣子非常重要。青年既然是香港未來的主人翁,就要承擔起呵護、建設、發展香港的責任,並一同譜寫祖國的發展藍圖。而教育界的責任,則是要培養這樣有擔當的下一代。

愛國是本分是職責

香港的繁榮穩定既是我們香港人的心願,也是祖國人民的期盼。香港國安法的落地,是中央送給香港的禮物,是定海神針,有望令社會恢復和平,重啟繁榮。是時候讓國安教育走進校園,讓擁有正確認知的教育工作者帶着學生們認識國安法,清楚法律的底線,填補法律觀念的缺失。同時讓國民教育自然融入各科目的學習與校園活動中,令學生感受國家的榮辱興衰與我們每個個體休戚與共。

升國旗、奏國歌這樣的儀式對於加強國家認同感很有效。在內地學校裏,最優秀且品行端正的學生會有機會被選為升旗、護旗手,在國歌聲下親自將五星紅旗冉冉升起,這是一種至高的榮耀。參考同樣實行「一國兩制」且國旗法落地的澳門,規定學校每星期在校內升國旗、奏國歌,大學則必修基本法及國家憲法。同時還有九成以上學校選擇內地出版社編製的品德與公民科教科書,教材將澳門史置入中國歷史中,展示澳門與祖國血脈相連的發展歷程。

香港歷史就是一部維護中華民族統一的奮鬥史、愛國史。要建立民族認同感,就一定要認識我們的國家,了解其歷史。除了書本教育,千里之行始於足下。我始終堅信唯有親眼所見、親身感受才有最客觀真實的了解。建議全港大中小學每年組織所有師生到內地考察學習,並與同齡人交流,加深對國家、國情以及同胞的了解。

我們理解,百年港英管治、特殊的歷史演變、社會發展留下烙印,讓青年人產生了身份認同的困惑。年輕人需要冷靜下來,思考自身與國家、民族的內在聯繫,擺脫本土意識的局限,把自己放在更廣闊的維度,國家發展的大局中。

我們要時刻牢記自己的中國心,即使一些同胞持有其他國家的護照,流淌的也依然是中華民族的血液。香港是中國版圖上一顆明珠,誰都拿不走。何況離了這個家,我們便也無依無靠。孫中山先生說,「做人最大的事情,就是要知道怎麼樣愛國」。

對於愛國者,鄧小平先生這樣定義:尊重自己民族,誠心誠意擁護祖國恢復行使對香港的主權,不損害香港的繁榮和穩定。這也是「港人治港」的標準與底線。

仔細看來,這些不過是最樸實的要求。「愛國是本分,也是職責,是心之所繫、情之所歸」。祖國是我們的母親,像生我們的母親一樣,對自己的孩子有無條件的愛,有最大的包容。當然,這並不是縱容犯錯,包庇犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序、嚴重破壞香港繁榮穩定、嚴重挑戰「一國兩制」原則底線的行為就是不被容忍的。同時,我們對祖國母親要有崇高的敬意和真摯的愛慕,理解包容,並和母親一起,共同成長,成就更富強的祖國、更繁榮穩定的香港和更優秀的自己。

大學學位有限、就業前景不足給香港年輕人帶來困頓與迷茫。香港產業較單一,很多有不同理想與追求的青年,受現實所迫,不得不放棄自己的興趣。所以當務之急,是為他們提供就業支援。而長遠來看,要多元化香港的產業發展,除了目前五大支柱產業外,更需要大力發展其他優勢產業,如文創、醫療、教育、創科、檢測及認證、環保等。並且鼓勵年輕人融入國家發展大局,在粵港澳大灣區高質量發展背景下為年輕人提供合適機遇。

世界格局在變,國家格局也在變。香港在過去發展非常輝煌,現在需再接再厲,跟上時代的步伐。香港的青年不僅面對全球化的競爭,也有來自內地的競爭。要不斷學習,發揮好背靠祖國、面向全球的優勢。和內地青年同心同德,奮發圖強,國家繁榮富強,香港的未來也將更光明。同樣的,香港更美好,國家也會更昌盛。

香港,是我們安居樂業的家園。我們相信,風雨過後見彩虹,璀璨的東方之珠定必繼續綻放光彩,是國家的一顆明珠、是世界的一顆明珠。

 

(本文刊於2020-07-16大公報 )

http://www.takungpao.com.hk/opinion/233119/2020/0716/475544.html?from=singlemessage&isappinstalled=0