釋除憂慮凝聚民意 撐國安立法保長治久安

  • 釋除憂慮凝聚民意 撐國安立法保長治久安 已關閉迴響。
  • 169 瀏覽人次
  • A+
所属分类:政經時評

釋除憂慮凝聚民意 撐國安立法保長治久安

高敬德 全國政協文化文史和學習委員會副主任 香港中華文化總會會長

 

今天的香港正面臨回歸以來最嚴峻的局面。香港要由大亂轉為大治,必須採取雷霆手段。由國家最高權力機構為香港進行國家安全立法,表明中央是以舉國之力平定香港局勢。中央制定港區國家安全法,將對推動香港形勢好轉、維護國家安全和香港繁榮穩定、確保「一國兩制」行穩致遠,發揮關鍵作用。「香港各界撐國安立法聯合陣線」已收集到292萬個市民簽名,充分顯示出香港社會對「黑暴」、「港獨」、「攬炒」的憂慮和不滿,對止暴制亂、恢復秩序、穩定繁榮、安居樂業的渴望和期盼!香港社會對於反中亂港勢力製造恐慌的所為,必須高度警惕,及時揭露,以釋除憂慮,為港區國安法的制定和實施凝聚強大民意。

 

香港去年發生的反修例暴亂,是一場直接危害國家安全的「港版顏色革命」。中央對維護國家安全負有最大和最終的責任。全國人大決定制定港區國家安全法,不僅有利於維護國家安全,而且有利於維護香港繁榮穩定,有利於更好地保障香港廣大市民的合法權益和自由,有利於香港市民安居樂業,有利於香港的「一國兩制」實踐行穩致遠。

 

撐國安立法簽名氣勢如虹彰顯正能量

 

中央從國家層面建立健全香港維護國家安全的法律制度和執行機制,順應了香港市民止暴制亂、恢復秩序的強烈願望。社會各界熱切期待,港區國安法實施後,香港可望回歸安定和發展重回正軌。全國人大制定港區國安法的消息公布以來,香港政界、商界、專業界和各社團、機構、企業紛紛以各種形式歡迎和支持全國人大的決定。「香港各界撐國安立法聯合陣線」自上月24日發起支持港區國安法立法的簽名活動,至昨日已收集到292萬個市民簽名,反應非常熱烈。市民絡繹不絕到各個街站簽名,踴躍表達對全國人大決定擁護和支持的態度。

 

擺在大家面前的事實是,「黑暴」、「港獨」、「攬炒」不僅嚴重威脅國家安全,更直接損害廣大市民利益。經歷了1年的社會動盪,失業率攀升,經濟陷於嚴重衰退,香港市民飽受「暴力攬炒」之苦。全國人大從國家層面進行香港國安立法,既是要維護國家主權、安全和發展利益,也是要確保香港有穩定環境,發展經濟,改善民生,解決深層次矛盾。撐國安立法簽名行動氣勢如虹,凝聚強大民意,既顯示了中央出手為香港制定港區國安法揚正氣、得人心,也展示出香港社會堅定支持國安立法的正能量。

 

對反中亂港勢力製造恐慌保持高度警惕

 

中央決定制定港區國安法,擊中了反中亂港勢力的要害。香港的反對派與以美國為首的外部勢力當然不會善罷甘休,他們大肆攻擊,極力在香港社會製造恐慌,企圖給港區國家安全立法製造障礙。反對派指國安立法會損害市民個人權利和言論自由,甚至會被隨意檢控等等。事實恰恰相反,極端恐怖組織和違法暴力活動才是影響市民權利和言論自由的真正原因。從國家層面制定香港國安立法,讓市民免於被「黑暴」侵害自由權利的恐懼,針對的正是搞「港獨」、「黑暴」等極少數人。只有這些觸犯國安罪行的人,才會感到恐慌。只要沒有作出危害國家安全的行為,絕大部分市民都不會受到檢控,根本毋須憂慮。

 

香港社會對於反中亂港勢力製造恐慌的所為,必須高度警惕。社會各界要從不同層面、不同渠道把國安立法的原意和內容講清楚,揭露反對派聯同分離組織勾結外部勢力威脅國家安全的危害性,帶動更多市民充分認識這部法律的意義所在。特區政府需從教育入手,系統引入憲法和國安教育,從小灌輸憲法知識,確立國安觀念,培養能全面擁護憲法和國家安全的香港新生代。香港市民更要清醒認識港區國安立法事關自身利益和香港、國家利益,對反對派的歪理謠言嚴辭說不,拒絕被誤導。