中央出手救香港 速除「港獨」止黑暴

  • 中央出手救香港 速除「港獨」止黑暴 已關閉迴響。
  • 71 瀏覽人次
  • A+
所属分类:政經時評

中央出手救香港 速除「港獨」止黑暴

高敬德 全國政協文化文史和學習委員會副主任 香港中華文化總會會長

 

千紅萬紫安排着,只待新雷第一聲。十三屆全國人大三次會議將審議全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案。中央從國家層面建立「港區國家安全法」的全國性法律,並納入基本法附件三,不需通過香港立法會,直接在香港全面實施。這次中央以果斷、强力的手段維護國家主權和安全,決心和底氣前所未有,保障了「一國兩制」的行穩致遠,對「一國兩制」事業意義重大、影響深遠。廣大愛國愛港市民獲悉此消息,不禁拍掌稱好。捍衛國家安全,我們責無旁貸!

 

本來立法落實基本法第23條是香港政府必須履行的憲制責任,為何現在要由全國人大常委會訂立「港區國家安全法」,以列入基本法附件三的方式在香港實施?追根溯源,早在2003年,特區政府已向立法會提交《國家安全(立法條文)條例草案》,第一屆的特區政府不畏壓力,千辛萬苦按程序把議案遞交立法會表決,不料票數不足,明顯無法通過,特區政府唯有撤回條例草案。

 

17年前撤23 港變無掩雞籠

 

沒想到撤回《國家安全(立法條文)條例草案》後,這17年來,香港猶如無掩雞籠,竟然成為國家安全風險缺口,任由外部勢力和反中亂港勢力干預中國內政,插手香港事務,近年更煽動香港無知青少年發起「顏色革命」。去年爆發的反修例風波,以暴力大肆破壞立法會、圍攻警總、塗污國旗國徽、燒殺打傷無辜市民、四處打砸破壞,大學校園成了製造汽油彈兵工廠,攻擊全港地鐵站,不少銀行、商場、食肆、商舖、道路等等遭受不同程度的破壞,經歷過去一年的亂局,凸顯了香港是國家安全的薄弱環節。

 

香港的「港獨」和激進勢力猖獗,本土恐怖主義抬頭,這些都是外部勢力在干預、企圖爭奪香港管治權,顛覆國家政權。「項莊舞劍,意在沛公」,外部勢力的主要目標不只是香港,而是整個中國,因為現在的中國在世界上的話語權愈來愈大,外部勢力更加不會善罷甘休,勢必更加猖狂干預香港內部事務。這不僅影響香港的繁榮穩定,挑戰「一國兩制」的原則、底線,更嚴重影響國家的安全和統一。

 

反中亂港勢力猖獗危害國家安全

 

「港獨」一日不除,黑暴一日不停,香港一日不寧。只是,環顧香港現有的法律體系和立法會亂象,既不具備立法的條件,且完全無法抵抗反對派的顛覆和外部勢力的干預。像反對派議員之前為了阻撓立法會通過《國歌法》,在立法會不惜用盡惡劣手段拖延內會主席選舉達七個月之久。如果繼續由香港特區政府就基本法第23條立法,亦會被反對派用各種手段拖延阻撓,本地立法勢必遙遙無期。

 

國安法具有合法性正當性

 

目睹香港的嚴峻形勢,中央豈能坐視不理?!亂世用重典,中央出手救香港,及時彌補國家安全的巨大缺口,是絕大多數愛國愛港市民的期望。現中央根據香港新的形勢和具體情況,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,當正其時,非常重要和必要,並且具有合法性、正當性。全國人大是最高國家權力機關,全國人大審議通過「港區國安法」的實施,以最快的速度解決國家安全隱患,為全面貫徹「一國兩制」提供了強有力的法律保障,有利於香港的長治久安,有利於香港的長遠利益,保障了廣大市民的基本權利、自由和安全,為港人創造安居樂業的家園。

 

國家安全法只針對極少數人

 

「港區國安法」只約束嚴重危害國家安全的行為和活動,包括分裂國家、顛覆國家政權、組織和實施恐怖活動、外國勢力干預香港事務,只針對極少數人。而「港區國安法」並不會取代基本法第23條立法,特區政府在條件許可的情況下,仍然要完成憲制責任,啟動23條的立法。

 

今天,輕舟已過萬重山,香港明天更美好!希望香港以全新氣象重新出發,從速融入國家發展大局,勵精圖治邁向新里程碑,為中華民族的偉大復興作出新的貢獻!

2020-05-23