大中華非物質文化遺產傳藝會-非遺武術(大聖劈掛門)線上傳承計劃

  • 大中華非物質文化遺產傳藝會-非遺武術(大聖劈掛門)線上傳承計劃 已關閉迴響。
  • 351 瀏覽人次
  • A+
所属分类:屬會動態

大中華非物質文化遺產傳藝會與李飛標國術體育會,去年底成功通過「非遺資助計劃- 社區主導項目」的申請,計劃定名為「非遺武術(大聖劈掛門)線上傳承計劃」(下稱「傳承計劃」)。於3月21日假中環中心地下H6 CONET舉行新聞發布會暨專用網站啟用儀式,與一眾嘉賓見證這個獲康文署非遺辦事處資助的「傳承計劃」正式與公眾見面。

「傳承計劃」主要由傳承影片、傳承電子書、專用網站、線下工作坊及校園推介等部分組成,互為環扣,相互配合,務求發揮良好的傳承效果。

主辦團體委託專業公司製作16集「傳承影片」,包括「大聖劈掛門基礎篇」(8集)及「大聖劈掛門自我防衛篇」(8集)。將該門派的拳理、特色、技法、招式等,透過生動畫面和流暢的編導手法,清晰表達出來,拉近觀眾的距離,吸引持續觀看的興趣, 再加上運用多角度、易學易明的招式示範,並對招式的動作標準進行詳細講解,非常適合線上自學;此外,還會編纂一本《大聖劈掛門傳承電子書》,把大聖劈掛門的源流歷史、流派特色和傳承譜系等,較清晰而系統地整理出來,對今後發揚和研究該門武術的後來者,提供不少信實和難得的資料。

「傳承計劃」為期一年,傳承影片透過社交媒體(連結會附在本文尾後),持續定時發放,並舉辦十次「線下體驗工作坊」(面向公眾,費用全免)及六場「校園推介活動」,提升學生對傳統武術和大聖劈掛門的認識和興趣。

特別建立一個專用網站,主要用於發放傳承影片、相關資訊,以及收集自學者在練習過程中遇到的問題或疑難,並將之整理歸納,定期由李飛標師傅作統一解答,幫助他們更好地掌握招式技巧,發揮好網站不限時、不限地「全天候」的學習優勢。(網址:www.ich-tspk.org.hk)

出席新聞發布會的主禮嘉賓包括:非物質文化遺產辦事處舘長林國輝先生、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會副會長貝鈞奇先生、立法會議員馬逢國先生、香港考試及評核局公開考試總監麥勁生教授、大聖劈掛門國術總會主席羅健雄先生、大中華非物質文化遺傳藝會會長陸永盛先生、李飛標國術體育會主席李飛標師傅。其中貝鈞奇先生、馬逢國先生、麥勁生先生和羅健雄先生分別發表講話,充分肯定這個計劃的構思和努力,期待計劃順利開展並取得預期效果。陸永盛先生和李飛標師傅先後就「傳承計劃」和《傳承電子書》的內容,作清晰明瞭的介紹。

發布會特別即場播放一條「傳承計劃」的預告片,介紹製作影片的構思和理念;其間更安排幾位「傳承影片」的年青演員,即席表演大聖劈掛門的基本功(陳彦斌)與自我防衛招式拆解(余聰賢和崔永達)等招式。

大中華非物質文化遺產傳藝會-非遺武術(大聖劈掛門)線上傳承計劃 大中華非物質文化遺產傳藝會-非遺武術(大聖劈掛門)線上傳承計劃 大中華非物質文化遺產傳藝會-非遺武術(大聖劈掛門)線上傳承計劃