香港依然充滿生機-財政預算案1200億振經濟紓民困

  • 香港依然充滿生機-財政預算案1200億振經濟紓民困 已關閉迴響。
  • 782 瀏覽人次
  • A+
所属分类:政經時評

財政司司長陳茂波昨日發表新年度財政預算案,以「撐企業、保就業、振經濟、紓民困」為目標,為刺激經濟推出逾1,200億元的逆周期措施,其中最受注目的是向所有明年3月31日年滿18歲的香港永久性居民每人派發現金1萬元,預計有逾700萬人受惠,涉款約710億元。政府會與銀行商討,爭取於今年7月初開始接受申請,目標是在暑假期間讓市民陸續收到錢。

在紓民困方面,新年度會寬免包括個人薪俸稅、差餉,並向綜援人士發放雙糧、公屋住戶免租一個月等,預計三分之二的市民不用繳薪俸稅,務求與市民共渡時艱。在撐企業方面,是次財政預算案動用了183億元,推出中小企100%融資擔保、寬免商業登記費、寬減利得稅、寬免政府物業五成租金、代繳水電費及排污費等12項措施。預計四成公司不用繳利得稅等(詳細措施見表)。

在文化發展方面,政府將繼續通過「非物質文化遺產資助計劃」和粵劇發展基金積極推廣中國傳統文化,同時鼓勵本地藝團和藝術家向世界展示香港的文化實力和藝術成就。另外政府會為「藝術發展配對資助計劃」增撥九億元,進一步帶動贊助文化藝術的風氣。

在文化設施方面, 西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,其中戲曲中心和自由空間已於去年先後啓用。其餘的文化藝術設施,包括視覺文化博物館M+、香港故宮文化博物館及演藝綜合劇場將於未來數年相繼落成,為藝術家提供世界級的場地。 香港藝術館去年年底已重開。興建中的東九文化中心,將於二零二二年啓用。政府亦積極籌建多項新設施,以及擴建和翻新現有設施。

在創意產業方面, 政府在過去兩個財政年度,向「創意智優計劃」及「電影發展基金」各撥款十億元,較過去多年所投放的資源總和超出一倍。來年的工作重點是協助業界拓展內地及海外市場。在電影方面,政府會更積極推動與東南亞地區的合作。去年十一月,香港與泰國簽訂了諒解備忘錄,促進兩地業界的合作。早前修訂的 CEPA《服務貿易協議》,會更便利本地電影電視業和印刷業等進入內地市場。

財政司司長陳茂波表示:「今年預算案的封面,我選擇了象徵土地的顏色。我相信,香港仍是充滿生機的土壤。」但種出怎樣的收成在於每個人播下的種子,「即使有過失望,仍可懷抱希望」,希望大家擱置分歧一起推動香港向前。

2020-21年政府財政預算案詳細內容,請按下列按鈕下載:

2020-21政府財政預算案

 

香港依然充滿生機-財政預算案1200億振經濟紓民困 香港依然充滿生機-財政預算案1200億振經濟紓民困 香港依然充滿生機-財政預算案1200億振經濟紓民困 香港依然充滿生機-財政預算案1200億振經濟紓民困 香港依然充滿生機-財政預算案1200億振經濟紓民困 香港依然充滿生機-財政預算案1200億振經濟紓民困 香港依然充滿生機-財政預算案1200億振經濟紓民困 香港依然充滿生機-財政預算案1200億振經濟紓民困 香港依然充滿生機-財政預算案1200億振經濟紓民困 香港依然充滿生機-財政預算案1200億振經濟紓民困 香港依然充滿生機-財政預算案1200億振經濟紓民困 香港依然充滿生機-財政預算案1200億振經濟紓民困