香港大風堂書畫研究會-「千年雙鉤 非遺傳承」—2019張保聲雙鉤書法墨韻巡迴展

  • 香港大風堂書畫研究會-「千年雙鉤 非遺傳承」—2019張保聲雙鉤書法墨韻巡迴展 已關閉迴響。
  • 79 瀏覽人次
  • A+
所属分类:屬會動態

開幕式

為慶祝中華人民共和國成立70 周年,弘揚與傳承中華瑰寶非物質文化遺產雙鉤書法,推動「一帶一路」沿線地區書畫藝術的普及、繁榮和發展。由香港大風堂書畫研究會主辦,香港孟子學院、香港中華雙鉤書法聯合總會、大中華非物質文化遺產傳藝會恊辦,香港雙鉤書法傳承人 著名雙鉤書法家張保聲先生于2019年12月28日至31日假香港中央圖書館3~5號展覽廳(香港銅鑼灣高士威道六十六號 )隆重舉辦「千年雙鉤 非遺傳承 張保聲雙鉤書法墨韻巡迴展」。

雙鉤書法始于六朝,盛于唐宋,是以單線直接書寫某種字體的空心字,然後填墨﹐獲得近似真跡的作品,得以流傳。雙鉤臨王羲之《蘭亭序》真跡填墨及後代傳世名家墨寶如《萬歲通天帖》《平安帖》《雨後帖》等皆由唐宋名家以雙鉤廓填方式保留真跡,始能流傳至今。2010年中國嘉德秋季拍賣會「書聖」王羲之草書雙鉤摹本《平安帖》以3.08億元人民幣天價成交!該帖為雙鉤摹本,原真跡失傳。雙鉤摹本是歷代大書法家推祟的真跡外一等作品,也因此雙鉤書法為傳承歷代書法名家真跡做出傑出貢獻!雙鉤書法發展成為傳承中華文化精髓的紐帶、是中國璀璨的千年書法藝術瑰寶!

香港商報文匯報採訪張保聲

香港衛視採訪張保聲

張保聲先生是香港大風堂書畫研究會創會會長,香港中華雙鉤書法聯合總會主席,張大千第三代傳人,中國當代著名山水畫家 香港大風堂書畫研究會會長施雲翔先生入室弟子,出身于雙鉤世家,自幼習練雙鉤書法,筆耕不輟,曾于紐約、亞洲多地舉辦雙鉤書法及青綠山水作品個人展,反響熱烈,其作品被歐美、澳洲、泰國、南韓、香港及內地等藏家收藏,被譽為「 香港雙鉤書法的翹楚 」、「 中國雙鉤草書的領軍人物 」。張先生更不遺餘力為中華瑰寶雙鉤書法在香港的傳承和發展做出貢獻!此次展覽首次展出張保聲先生的雙鉤書法《金剛經》力作!至今為止歷史上第一次用雙鉤方式來傳承這部佛教經典!張保聲先生更在這次展覽中展出他的雙鉤木刻作品及多幅青綠彩墨畫作,展現他多才多藝的藝術才華!

嘉賓合影

此次展覽特別邀請了中聯辦領導、香港孟子學院院長黃祉穎女士、雲峰畫苑董事長郭浩滿先生、香港書法恊會會長馮萬如先生、大中華非物質文化遺產傳藝會會長陸永盛先生等各界精英代表人物作為主禮嘉賓。展覽伊始,張保聲先生現場揮毫展示了千年瑰寶雙鉤書法的獨特書寫方式:筆如行雲,墨如流水,洋洋灑灑,一氣呵成:「古琴彈清散,雙鉤搨硬黃」。令在場嘉賓和觀眾倍覺震撼,讚不絕口,氣氛十分熱烈國寶雙鉤名符其實,堪稱一絕 主禮嘉賓香港雲峰畫苑董事長郭浩滿博士發表致詞時講:今日看到張保聲先生的展覽覺得很榮幸、好感動!覺得張老師在短時間內可以有這麼豐富的雙鉤字和畫拿出來展覽他是第一次見到,覺得好靚!香港真是藏龍臥虎!張保聲先生的作品字中有畫畫中有字,別具一格,好特別好有創意!希望張老師的作品可以拿到他的世界500強水墨畫中去展覽,希望張保聲先生的非物質文化遺產雙鉤絕技可以在香港乃至全世界發揚光大! 香港書法恊會馮萬如會長在開幕典禮中亦表示,他對張保聲先生的雙鉤書法印象深刻,感覺震撼,尤其是張保聲先生的近作雙鉤書法《金剛經》需要好大的毅力好靜心才能寫下來。他用四個字來描述張保聲先生的雙鉤書法:獨步香江!開幕當日香港衛視、香港文匯報、香港商報等多家媒體現場採訪了張保聲先生並做了專題報導。本次展覽張保聲先生還特別安排了二場雙鉤書法歷史與傳承專題講座,吸引了眾多雙鉤書法愛好者報名參加,既向大眾普及了雙鉤書法,又向有心學習雙鉤書法者提供了一個難得的機會,有效的為傳承和發揚非遺文化千年瑰寶雙鉤書法做出實質性的突破和貢獻。

張保聲簽名書

與此同時,香港大風堂書畫研究會、香港孟子學院會同北京西黃寺博物館、北京圓貴成文化傳播有限公司等單位在香港中央圖書館1~2號展覽館舉辦了「中國化隆 · 宗喀白日光唐卡藝術展-宗喀之光」青年唐卡畫師更登才讓唐卡作品展。十分感恩各方的共同努力使雪域高原唐卡文化得以在香港中央圖書館展覽館這一香港最高藝術殿堂向世人展示!這次展出的化隆宗喀白日光唐卡是自十一世紀以來就名聞遐邇的千年壁畫藝術,集中展出了非遺代表性傳承人噶哇.更登才讓精心繪製的百幅藝術精品!這也是非物質文化遺產唐卡藝術的一次傳承之旅,藉此消除眾生現時的虛怯與浮燥,帶來心靈的平和與安寧,祈願眾生幸福安康!祈願世界永久和平!

媒體採訪張保聲

通過舉辦這次大型展覽「千年雙鉤 非遺傳承 張保聲雙鉤書法墨韻巡迴展」,又將中華千年瑰寶雙鉤書法在香港的傳承推向了一個新的高度和平臺!張保聲先生承載著雙鉤傳承人的使命,帶著眾人的希望與鼓勵,他表示新的一年會更加努力的在香港傳承非物質文化遺產雙鉤書法,爭取多管齊下,令中華瑰寶雙鉤書法入校園,令香港更多的青少年認識並喜愛進而有興趣學習雙鉤書法,這才是千年國寶雙鉤書法的希望!通過一代又一代的有序傳承,挽救和傳承近乎失傳的千年瑰寶雙鉤書法並將其發揚光大!相信中華瑰寶非物質文化遺產雙鉤書法在香港會有更加廣闊的未來!

 

( 文章轉載至

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1654310908777135832&from=singlemessage )