香港詩詞學會-蔡瑞義《帚珍集(三)》首發式在深圳隆重舉行

  • 香港詩詞學會-蔡瑞義《帚珍集(三)》首發式在深圳隆重舉行 已關閉迴響。
  • 66 瀏覽人次
  • A+
所属分类:屬會動態

蔡瑞義《帚珍集(三)》首發式在深圳隆重舉行

 

2019年12月15日上午,由香港詩詞學會主辦,中華詩詞出版社協辦的"蔡瑞義《帚珍集(三)》首發式"在深圳隆重舉行,首發式由香港詩詞學會常務副會長張清宇先生主持。

《帚珍集(三)》,是蔡瑞義先生的第三本詩集,前兩本分別取名為《帚珍集》及《帚珍集(續)》。 《帚珍集(三)》收集有蔡瑞義先生自2014年9月至2019年3月期間的原創詩詞602首、詩鐘72對。由中華詩詞學會理事、前廈門市詩詞學會會長譚南周先生題寫書名,香港詩詞學會創會會長林峰先生為之作序。

蔡瑞義先生,1951年出生於福建惠安,移居香港後,營商之餘,熱愛中華詩詞,“歲催雙鬢白,胸貯一寸丹”,幾十年堅持學習和創作,終成大家,現任香港詩詞學會榮譽會長。蔡瑞義先生的詩詞作品,多與香港特區和國家大局有關,有著鮮明的時代性,發由衷之聲,為時代而作,正氣浩然,充分表現了一個愛國愛港人士的優秀品格和高尚情懷。《帚珍集(三)》近日由中華詩詞出版社正式出版。

中華詩詞學會顧問、香港詩詞學會會長唐大進先生,香港詩詞學會創會會長林峰先生,香港詩詞學會永遠榮譽會長施學概先生,香港詩詞學會首席顧問黃坤堯教授,中華詩詞學會常務理事、前福建省詩詞學會會長歐孟秋先生,中華詩詞學會理事、前廈門市詩詞學會會長譚南周先生,香港詩詞學會榮譽會長蔡瑞義先生及夫人黃淑琴女士、葉國興先生,香港詩詞學會榮譽會長、深圳市詩詞學會副會長兼秘書長涂禮敦先生,香港詩詞學會顧問朱安群教授及夫人,陶濤教授、夢欣先生、李烈聲先生及夫人、胡文漢先生、范少華先生、吉增伯先生,香港詩人聯盟主席恆虹先生,香港國際華文研究會會長沙浪先生,香港東坡詩社副社長蔡玉輝先生,香港新界詩曲賦社社長梁興連先生,深圳市詩詞學會榮譽會長劉立榮先生,深圳市詩詞學會顧問鍾志群先生,東莞市詩詞學會副會長衛兆元先生、范雪芳女士,東莞市清溪鹿鳴詩社社長徐官威先生、副社長曾頌平先生,惠東縣詩聯學會會長曹海鷗先生,海豐詩社副社長郭志峰先生,香港詩詞學會常務副會長陳章璇先生、張清宇先生,香港詩詞學會副會長兼會刊《香港詩詞》主編周劍平先生,香港詩詞學會副會長董就雄教授、黃統才先生、徐捷歌女士、姚作磊先生、周瀚博士,以及香港詩詞學會部分會員代表和詩友共一百五十多人出席了首發式。

唐大進先生、林峰先生、施學概先生、歐孟秋先生、譚南周先生、黃坤堯教授、董就雄教授、周瀚博士在首發式上發表了講話,對蔡瑞義先生從人品到詩品進行了全面的論述,對蔡瑞義先生為弘揚中華詩詞所付出的辛勤和貢獻作出了高度的評價。

香港詩詞學會榮譽會長、深圳市詩詞學會副會長兼秘書長涂禮敦先生,深圳市詩詞學會副秘書長張瓊娣女士代表深圳市詩詞學會向蔡瑞義先生敬致賀辭和贈送對聯、鮮花,書法家蕭之雲先生,香港詩詞學會常務理事童震勇先生,香港詩詞學會理事、畫家李春華先生,香港書法家宗家源先生等先後向蔡瑞義先生贈送了書畫作品。

蔡瑞義先生在最後的發言中對學會舉辦的首發式、對學會負責人和專家學者的講話、對嘉賓詩友和學會部分會員代表的出席表達了由衷的謝意!

香港詩詞學會常務副會長張清宇先生代表學會向蔡瑞義先生敬獻了鮮花。首發式在熱烈的掌聲中結束。

首發式結束後,香港詩詞學會吟唱藝術團奉獻了精彩的節目。張清宇先生色士風獨奏《一剪梅》,梁越先生朗誦《與李賀共飲》,李世東先生獨唱《民族魂》,周向東女士、洪蓮女士等齊唱白居易的《花非花》和李白的《靜夜思》。多位會員代表也隨後輪番上臺作了即興表演。

 

中華詩詞學會顧問、香港詩詞學會會長唐大進先生講話

香港詩詞學會創會會長林峰先生講話

香港詩詞學會永遠榮譽會長施學概先生講話

中華詩詞學會常務理事、前福建省詩詞學會會長歐孟秋先生講話

中華詩詞學會理事、前廈門市詩詞學會會長譚南周先生講話

 

香港詩詞學會首席顧問黃坤堯教授講話

香港詩詞學會副會長董就雄教授講話

香港詩詞學會副會長周瀚博士講話

《帚珍集(三)》作者、香港詩詞學會榮譽會長蔡瑞義先生致答謝詞

香港詩詞學會常務副會長張清宇先生表演色士風獨奏《一剪梅》

香港詩詞學會吟唱藝術團副團長梁越先生表演朗誦《與李賀共飲》

香港詩詞學會吟唱藝術團副團長李世東先生表演歌唱《民族魂》

香港詩詞學會吟唱藝術團副團長周向東女士、洪蓮女士領隊表演女聲齊唱《白居易 · 花非花》、《李白 · 靜夜思》

參加蔡瑞義《帚珍集(三)》首發式的部分嘉賓和會員代表合影

 

(來源於香港詩詞學會微刊)