香港書評家協會-文學研討會

  • 香港書評家協會-文學研討會 已關閉迴響。
  • 177 瀏覽人次
  • A+
所属分类:屬會動態

由香港書評家協會主辦,國際老作家協會、香港多元藝術研究會、香港郁達夫研究會協辦的“香港文學的現狀與未來”研討會,2019年10月19日假北角富臨皇宮酒樓舉行。這是該會2019年換屆後舉辦的一次重要文學交流活動,受到香港文學界文化界高度重視。

出席研討會的包括香港中華文化總會副會長皇甫星,香港著名文物鑑賞家曾禮新,應邀專程來港的廣州知名作家歐陽燕星,香港書評家協會榮譽會長徐國強、唐至量;香港書評家協會顧問張繼春、李遠榮、盼耕、戴方、李孝諄;香港書評家協會會長張穗強,副會長江燕基、宋詒瑞、周瀚;秘書長劉思展,常務理事張初考、沙浪、木子、邊小嶸、向雲、春華。文化界人士梁永坤、熊曼婷也出席了這次研討活動。

本會名譽會長蔡麗雙博士會前發來賀詞《曼麗雙輝》在大會一開始宣讀。

曾禮新先生贊助這次研討會活動。

香港書評家協會-文學研討會

  出席香港書評家協會文學研討會的同仁合影。

  (前排左起:徐國強、李遠榮、張穗強、皇甫星、張繼春、宋詒瑞、盼耕、唐至量、歐陽燕星)

  (二排左起:戴方、向雲、春華、邊小嶸、周瀚、木子、沙浪、江燕基)

  (三排左起:李孝諄、熊曼婷、張初考、曾禮新)

  研討會由書評家協會會長張穗強主持。他介紹了這次研討會的舉辦初衷和籌備過程。榮譽會長唐至量介紹了李遠榮、宋詒瑞、盼耕三位主講嘉

賓的個人經歷,以及他們各自的演講內容和特色。指出三位主講嘉賓均是香港著名作家評論家,多年來對香港文學發展貢獻良多,這次均為研討會做了充分準備。

 

香港書評家協會-文學研討會

  李遠榮、宋詒瑞、盼耕擔(從左至右)任文學研討會主講嘉賓。

  李遠榮以《我和傳記文學》為題發表演講。他總結自己從事傳記文學30多年的創作經驗,發表800多萬字文章和出版了多部專著。李遠榮認為,寫人物傳記可以寫名人,也可以寫普通人和壞人。寫名人目的是表彰其貢獻,見賢思齊;寫壞人目的是揭露其醜惡面目,提高人們覺悟。他同時指出,寫好傳記人物可以撥亂反正,把顛倒的歷史再顛倒過來。李遠榮回顧當年寫曹禺、冰心、吳健雄、鄭子瑜等著名大師的經歷和收穫。認為寫好人物傳記不能僅旁觀評論,而應該與傳記人物交流互動,發掘他們的內心世界,才能讓讀者有親切感,對傳記人物有更深認識。

宋詒瑞以《香港兒童文學的發展與現狀》為題發表演講。她回顧自己從事幼兒教育與文學寫作40多年的經歷,總結香港兒童文學的成長發展歷程。宋詒瑞指出,30多年來香港兒童文學的創作隊伍從無到有,由弱變強,湧現出一批熱心兒童文學的高水平作家、書畫家,為繁榮香港文學做出重要貢獻。她分析兒童文學當前的現況和問題,指出香港兒童文學今天日新月異,不斷走向多元化、系列化;兒童故事、童話、童詩不斷增多,科幻、探險、鬼怪、公主系列的題材層出不窮,擁有越來越多的中小學生讀者。她希望社會重視兒童文學發展,培育兒童的閱讀習慣,在當前複雜環境下大家要關心青少年的身心健康。

盼耕以《香港近五十年詩社詩刊生命力淺議》為題發表演講。他根據自己馳騁香港詩壇數十年的體會,總結上世紀七十年代以來香港詩壇的發展歷程。盼耕認為在香港辦詩刊很不容易,能堅持30年以上至今仍運作的,詩刊只有《當代詩壇》,闢有詩歌專頁的報刊只有《文學報》。前者由傅天虹及同仁籌措資金,後者由張詩劍、蔡麗雙為主要財政支持,折射在香港發展詩歌事業的困難與艱辛。盼耕進而分析影響香港詩歌發展的三大要素:一是缺乏獨立自強的資源,導致嚴峻環境下許多詩社詩刊難以為繼。二是缺乏獨立自強的精神,這是汰弱留強環境下許多詩社詩刊夭折的原因。三是缺乏持續發展力,指出未來詩壇需要加強戰略性、深度性建設,能得到可持續發展的動力。

香港中華文化總會副會長皇甫星在發言中,希望書評家協會能創作更多反映港人現時生活的作品,爭取能搬上熒幕,為繁榮香港做出貢獻。

在研討會的點評環節中,榮譽會長徐國強、顧問張繼春、常務理事沙浪分別對李遠榮主講的傳記文學;宋詒瑞主講的兒童文學;對盼耕主講的香港詩歌進行深入的分析點評。他們認為三位資深作家為香港文學發展做出了重大貢獻,他們的創作體會和意見建議十分珍貴,對文學事業發展影響深遠。顧問李孝諄、副會長周瀚、常務理事邊小嶸、向雲也作了發言。

 

香港書評家協會-文學研討會

  本會作家新書在研討會上舉行交流推介。

  研討會還同時舉行了香港藝術發展局資助出版的新書交流推介。該會常務理事、新書作者木子結合作品暢談三位文學前輩的支持幫助,表示要以他們為榜樣,為文學事業不斷前赴後繼。

香港書評家協會成立于1998年,是香港一家具影響力的文學社團。該會主辦的《香港書評家》雜誌,是香港文學評論的重要園地。書評家協會是香港中華文化總會、香港文聯的團體會員,香港立法會文化功能組別的法定選舉團體。該會由香港著名作家評論家胡少璋創辦,他移居澳大利亞後,該會由徐國強出任第二屆理事會會長。2019年香港書評家協會再行改選換屆,由張穗強出任第三屆理事會會長。該會文學研討會的舉行,將推動香港文學評論的不斷發展。