香港文聯-《永遠的張浚生》暨《盛世詩典》首發式

  • 香港文聯-《永遠的張浚生》暨《盛世詩典》首發式 已關閉迴響。
  • 494 瀏覽人次
  • A+
所属分类:屬會動態

香港文聯在2019年11月30日假九龍維景酒店成功舉辦《永遠的張浚生》暨《盛世詩典》首發式交流座談會。

出席嘉賓有:香港紫荊雜誌社長兼總編楊勇先生、中銀集團副董事長林廣兆先生、香港能仁專上學院副校長單周堯教授、黃江天律師、國際詩人筆會主席張詩劍老師、香港中華文化總會創會會長謝緯武先生、香港區議員林文輝先生、香港詩詞學會創會會長林峰先生、香港珠海學院亞洲研究中心副研究員廖書闌女士、香港文联副主席蔡佩珊小姐等。

香港文聯主席蔡麗雙博士致辭說,在經過風風雨雨磨難的香江,舉行《永遠的張浚生》首發式,來深切懷念為香港作出卓越奉獻的原新華社香港分社副社長張浚生教授,表達了香港絕大數市民永懷一顆正義之心,感恩之心。

她簡介張浚生教授的一生,張浚生教授是福建長汀人,生於1936年7月。畢業於浙江大學光學儀器專業,1958年8月留校任教,參與創辦浙大鐳射專業。任浙江大學光儀系負責人、黨總支書記、校黨委副書記,1983年4月任中共杭州市委副書記兼政法委書記。1985年7月到新華社香港分社工作,先後負責宣傳、新聞、出版、科技文化、教育、體育、外事等工作,歷任宣傳部長、副社長兼新聞發言人及中共香港工委副書記、擔任中央香港回歸慶典籌委會副主任,以高度的政治定力、政策執行力,恪盡職守、在香港社會各界中贏得了好口碑,為維護國家主權、實現香港回歸祖國做了大量的工作。1998年3月任新浙大籌建小組組長、1998年9月任新浙大首任黨委書記等職。一生參與香港回歸與浙大四校合併兩件大事,殫精竭慮、功勳卓著。其訪談錄《親歷回歸與合併》記錄了他一生的主要經歷。以他名字命名的“浚生貧困學生助學基金”恩澤數千學子。2018年2月19日病逝於杭州。

正是“一卷詩文縈悼念;千秋功績啟人文。”蔡麗雙博士稱讚曰:“濃情高唱緬懷歌,功績綿綿湧大波。今日新書欣首發,彥賢典範記心窩。”希望讀者從《永遠的張浚生》的字裡行間,感受我們對張浚生副社長刻骨銘的崇敬和愛戴。
同日舉行香港詩人蔡麗雙和內地詩人一木先生聯誼主編的《盛世詩典》,正是:“欣逢盛世推詩典;大振人文壯歲時。”因為《盛世詩典》是獻給新詩壇的一份厚禮,對詩歌發展將產生巨大的推動力,在詩史上將佔據顯赫的地位。蔡麗雙博士賦詩祝賀:“首發繁蕃喜氣揚, 華章一卷韻軒昂。 謳歌詩典開鴻境, 盛世欣榮文運昌。”
《盛世詩典》主編一木致辭指,《盛世詩典》以開放、包容的姿態,精選中國自1976年至2019年湧現的優秀詩歌,共選212名詩人898首新詩,包括香港、臺灣、澳門及旅美華人的詩歌。《盛世詩典》明顯區別於其它選本的特色就是以選詩人的組詩為主,多層面展現詩人的藝術才華與思想內涵,男女詩人平等,在選詩數量上儘量保持平衡,它是目前中國新詩史上選詩數量最多、頁碼最厚的單行本詩歌選集。

他續說,《盛世詩典》展現中國改革開放四十年的偉大詩歌成就,呈現改革開放四十年波瀾壯闊的史詩畫面,顯示漢語無窮的藝術魅力。編者本著“鑄造時代精品,打造傳世經典”的詩歌精神,力爭把它打造成讀者喜愛的詩歌工具書。《盛世詩典》是獻給新中國成立七十周年一份誠擎的詩歌禮物,也是香港詩人與大陸詩人共用繁榮聯誼奔進的見證!

香港紫荊雜誌社長兼總編楊勇先生祝賀香港文聯成功舉辦《永遠的張浚生》暨《盛世詩典》首發式。並指兩本書的出版非常有意義,希望香港文聯繼續為香港文學的發展多做貢獻。

座談會上由香港理工大學方平教授主持,“蔡麗雙研究會”執行會長陳慧雯朗誦蔡博士懷念張社長的散文詩《亮麗的風景線》、譚成珠教授朗誦蔡麗雙的散文詩《永遠的張浚生》、香港文聯常務副主席李遠榮朗誦蔡麗雙博士的詞:《曼麗雙輝 • 祝賀永遠的張浚生》、香港文聯執行監事長周瀚朗誦林峰先生、許連進先生悼念張浚生社長的七律。張繼征、林春華、沙浪、林智育、戴方、廖書蘭、林琳等深情朗誦悼念張社長的詩作場面溫馨感人。首發式成功圓滿。