新恆基阿布扎比財團簽1246億合作【文匯報】

  • 新恆基阿布扎比財團簽1246億合作【文匯報】 已關閉迴響。
  • 1,107 瀏覽人次
  • A+
所属分类:文總消息
新恆基阿布扎比財團簽1246億合作【文匯報】
■圖為香港新恆基集團董事局主席高敬德(左)日前會見哈利德親王一行,雙方達成總值超過178億美元的重大恊議。

佈局全球天基移動物聯網 合拓區塊鏈金融業務

香港文匯報訊 (記者 梁悅琴) 香港新恆基集團宣佈,阿聯酋阿布扎比投資財團與新恆基集團簽訂178億美元(約1,246.5億元人民幣)的合作協議,內容包括於全球天基移動物聯網(全球天基工業互聯網)的合作、區塊鏈底層技術和區塊鏈供應鏈金融的合作,以及其他合作項目。

根據合作協議,阿聯酋阿布扎比親王哈利德控股的賓.扎耶德集團入股新恆基集團旗下新時空天基物聯(集團)有限公司25% 股權,並設立100億美元「全球天基工業互聯網產業基金」,投入到新時空集團在中國佈局的全球天基移動物聯網(全球天基工業互聯網)10大產業中心。雙方利用各自優勢資源加快推進全球天基工業互聯網產業的發展,通過5年左右的經營成為全球名列前茅的天基移動物聯網(天基工業互聯網)企業,並力爭實現年產值3,800億元(人民幣,下同)以上。

設立100億美元產業基金

與此同時,阿聯酋阿布扎比親王哈利德控股的賓.扎耶德集團入股新恆基集團控股的區塊鏈底層技術和區塊鏈供應鏈金融產業8億美元的投資,並設立50億美元的「區塊鏈產業基金」,支撐區塊鏈底層技術和區塊鏈供應鏈金融產業快速發展,並力爭3年左右經營額超1,000億元,5年左右經營額達到3,000億元以上,成為世界最大的供應鏈金融企業。另外,雙方還簽訂了其他合作項目。

哈利德親王親臨深圳考察

哈利德親王一行日前訪問了香港新恆基集團總部,與香港新恆基集團董事局主席高敬德會面。哈利德親王詳細聽取了香港新恆基集團全球天基移動物聯網(全球天基工業互聯網)、區塊鏈底層技術和時空鏈分佈式存儲系統區塊鏈供應鏈金融產業發展的介紹。他還專程親自到深圳市實地考察了香港新恆基集團控股的新時空天基物聯(集團)的智能終端產業基地,全球陸海空多式運輸場景,以及全球危化品LNG應用場景。同時還實地考察世界領先的區塊鏈底層技術和時空鏈分佈式存儲系統區塊鏈供應鏈金融應用現場。雙方皆願強強聯合,最終達成總值超過178億美元的重大恊議。

新恆基區塊鏈底層技術領先世界

新恆基集團控股的新時空天基物聯(集團)是目前全球最大的天基移動物聯網(全球天基工業互聯網)企業,可以在全球範圍內提供雙向、實時衛星數據採集傳輸業務並具全球運營服務能力。也是唯一獲得中國政府授權在中國落地的民用衛星服務公司,目前正在中國內地佈局建設面向21世紀的全球天基工業互聯10大產業中心。

新恆基集團所擁有的區塊鏈底層技術和所創新的時空鏈分佈式存儲系統領先於世界前沿。其區塊鏈供應鏈金融業務目前已成為全球最大的微電子、光電子產品供應鏈金融的成功典範。

阿布扎比主權基金全球規模最大

哈利德親王是著名的投資家和金融家,其掌控的1.3萬億美元的「阿布扎比主權基金」是全球最大規模的基金。其創立的賓.扎耶德集團是一家面向全球石油、能源、銀行金融、地產、頂級酒店、古董文物進行投資的財團。

泰國親王素披迪.巴威塔,時代黃金主席王鴻賓,時代黃金副主席吳艾倫、何會均,新恆基集團執行董事、大中華區董事長兼新時空天基物聯集團董事長張崢,新恆基集團執行董事李瑞瑜、林自強、張海明及區塊鏈主管邵俊傑出席了上述活動。

 

(刊於文匯報2019年11月20日)

http://paper.wenweipo.com/2019/11/20/BN1911200003.htm