香港市民啟德郵輪碼頭唱國歌賀國慶【中國新聞網】

  • 香港市民啟德郵輪碼頭唱國歌賀國慶【中國新聞網】 已關閉迴響。
  • 69 瀏覽人次
  • A+
所属分类:文總活動

香港中華文化總會25日在啟德郵輪碼頭發起唱國歌賀國慶活動,參與者們一邊揮舞國旗和香港特區區旗,一邊唱歌,以此祝賀祖國生日快樂。

香港市民启德邮轮码头唱国歌贺国庆

9月25日下午3時許,一群香港市民聚集在啟德郵輪碼頭,一邊揮舞國旗和區旗,一邊唱歌,以此祝賀祖國生日快樂。中新社記者 胡定軒 攝

當天下午3時許,一群香港市民聚集在啟德郵輪碼頭。他們大多身穿色彩鮮豔的衣服,在維多利亞港旁,迎著海風高唱《義勇軍進行曲》和《歌唱祖國》。參與者不時高呼“祖國生日快樂”等口號,有人在臉上貼著國旗圖樣的貼紙。

活動現場,一群穿著綠色旗袍的女士格外顯眼。香港中華文化總會副會長王少秋告訴中新社記者,當天共有40多人穿著該套旗袍,因為旗袍不僅代表著中國傳統文化,也代表著中國女性的優雅和美。“我們熱愛中國,就要宣傳中國的傳統文化。”王少秋說,此時此刻在香港參加這樣的愛國活動更覺有意義,希望向年輕人傳遞一個清晰的資訊,即香港是中國的一部分。

香港市民启德邮轮码头唱国歌贺国庆

9月25日下午3時許,一群香港市民聚集在啟德郵輪碼頭,一邊揮舞國旗和區旗,一邊唱歌,以此祝賀祖國生日快樂。中新社記者 胡定軒 攝

 

香港市民葉先生一邊唱歌,一邊站在隊伍前面作指揮狀,為參與者的歌唱打節奏。他事後說,這是當時心有同感,自然而然的舉措,希望借此加強參與者的凝聚力,並非刻意統籌大家一起唱。“內心要凝聚在一起,才可以打開一個新的局面。”葉先生感慨,香港現在最缺乏這樣的活動,因而會無限量支持。他說要先從自己做起,再慢慢影響身邊其他人。

另一香港市民劉太在現場舉著一面巨型國旗。她坦言,這是自己首次參加公眾活動,眼見同行者有不少土生土長的港人,她對此感到欣慰。“今天就是為了表達一顆愛國的心,平時我也是大多數的沉默者中一員,可是今天我覺得不應該再沉默了。”劉太受訪時數度哽咽,她寄語港人,無論追求什麼,不應丟掉愛國心。

 

(刊於中國新聞網2019年9月25日)

https://www.toutiao.com/a6740577432132125191/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1&timestamp=1569429214&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_ios&req_id=20190926003334010026077078235B7E0C&group_id=6740577432132125191