香港:國慶慶祝活動漸次展開【人民日報】

  • 香港:國慶慶祝活動漸次展開【人民日報】 已關閉迴響。
  • 96 瀏覽人次
  • A+
所属分类:文總活動

“與祖國同行,共同守護美好家園!”連日來,香港各界慶祝中華人民共和國成立70周年活動漸次展開,各界團體和人士以參加升旗禮、國歌快閃,舉辦酒會、聯歡會、民俗表演、文藝匯演等形式慶賀國慶,抒發愛國情懷。

“祝福祖國,祝福香港!”17日一早,近百名香港各界青年來到灣仔金紫荊廣場,展示70面國旗,齊聲高唱國歌,為祖國送上祝福。活動發起人趙佳音說:“我們手持國旗一同為祖國慶生,並共同呼籲各界同舟共濟,希望香港儘快恢復秩序。”參加活動的孫小姐說:“中華民族從站起來到富起來,再到強起來,要靠每個人的努力。希望更多香港年輕人能做好自己,並用和平方式表達訴求。”

作為香港主要商會之一的中華出入口商會,9月16日舉行酒會慶祝國慶,全國政協副主席梁振英、香港特區行政長官林鄭月娥和數百位商界人士出席。該會會長林龍安表示,多年來每當香港遇到困難,祖國都給予全力支持,使香港避過一個個浪尖,工商各業得以持續發展。他呼籲社會各界共同致力於止暴制亂,讓社會回復安寧。

  17日晚,“2019繪夢香港赤子心——中外名家書畫美術大展”在中環開幕。會場內,國畫、油畫、書法作品等琳琅滿目,一幅幅山水、人物、花鳥等畫作內涵深刻、筆觸精細,吸引不少觀眾駐足欣賞。主辦機構香港中華文化總會會長高敬德為展覽獻上賀詞:揮毫一展,意氣風發淩雲志;潑墨百卷,春風得意赤子情。他形容香港的文化藝術發展中西合璧,傳統與現代融合,此次展覽將有力促進香港與內地、海外的藝術交流。

  由知名畫家劉宇一創作的巨幅油畫《龍騰香江》微縮版也亮相展覽,280餘名香港各界人士紛紛入畫,寓意“一國兩制”實踐取得巨大成功。前來觀展的曲女士感歎“香港與祖國的命運緊緊相連”,她寄語部分香港青年不要再被蠱惑,儘快恢復理性,共同守護這個家。

香港音樂舞蹈界17日晚舉行慶祝國慶聯歡晚會,數百名文化界人士歡聚一堂,以精彩的鋼琴獨奏、男女二重唱、音樂組奏及爵士舞等表演共賀新中國七十華誕,祝福祖國繁榮富強、香港和諧發展。香港特區政府民政事務局局長劉江華、立法會議員馬逢國等出席並為晚會主禮。

“在為中華民族偉大復興不懈奮鬥的歷史進程中,香港從來未曾缺席。”9月16日在港舉行的“同是追夢人——港澳同胞奉獻祖國70年大型紀念畫冊首發儀式”上,與會嘉賓紛紛表示,要珍惜來之不易的今天,把香港建設得更好。

立法會議員黃定光是1949年出生的,他說,國家翻天覆地的巨變讓我和周圍人無比自豪。當前香港需要重返正軌,止暴制亂時不我待。而部分香港年輕人誤入歧途,需要各界攜手正確引導。香港廣東社團總會主席龔俊龍說,希望有關人士停一停、想一想,理性對話,守護共同家園。中銀香港信託公司董事長吳亮星說:“我在香港土生土長,也能深切感受到國家發展的一日千里。”

今年8月,香港大公文匯傳媒集團舉辦了“同是追夢人”大型巡迴展覽,如今,展出的2000張珍貴圖片又出版發行了。主辦者希望讀者尤其是港澳年輕一代,能從中厘清香港與祖國榮辱與共的發展脈絡,珍惜機遇,把小我融入大我。在首發儀式現場,向香港中小學贈送一批紀念畫冊的李文俊先生表示,希望香港青年胸懷祖國,放眼世界,在服務國家和香港的同時實現自己的人生價值。

香港還將陸續舉辦多場慶賀國慶的活動。7月11日成立的香港同胞慶祝中華人民共和國成立70周年籌備委員會,由來自全港20個界別的近700位人士擔任委員。據籌委會秘書長蔡冠深介紹,籌委會比往年投入了更多資源,希望為市民帶來更精彩的表演。

香港:國慶慶祝活動漸次展開【人民日報】