香港旅遊及文化發展協進會 – 東平洲地質生態之旅

  • 香港旅遊及文化發展協進會 – 東平洲地質生態之旅 已關閉迴響。
  • 500 瀏覽人次
  • A+
所属分类:屬會動態

香港面積雖小,但是地質獨特,於2015年成功申請成為“香港聯合國教科文組織世界地質公園”。透過成為世界地質公園,香港的地理環境可達至保育、教育及可持續發展。香港旅遊及文化發展協進會(簡稱 : 旅文協)致力推動本土的地質旅遊及文化發展,於2019年6月8日(星期日)舉行“東平洲地質生態之旅”。

 

旅行當日上午8時,旅文協會長李錦添先生在沙田大學站美心餐廳外等待各位參加者,上午8時35分集合所有參加者後,大家便步往馬料水公眾碼頭。上午9時,渡輪准時啟航,向東平洲乘風破浪地進發。

 

東平洲是香港欣賞著名石景的勝地,該島全長約600米,寬2000米,總面積1.16平方公里。從高空看下,東平洲的形狀如一彎新月,遍野盡是奇岩怪石。該島地質主要為頁岩,其次是粉砂岩、白雲質粉砂岩、泥岩及燧石等沉積岩層。

 

李會長帶領參加者來到東平洲早已荒廢的村屋旁,對大家說 : “大家看看這棵榕樹,榕樹的根錯綜複雜而盤據村屋來生長。榕樹會對自己構成威脅的蕎木植物,用氣根放出毒液或纏繞把它殺死,這般霸道的行為,人稱霸王樹。榕樹在惡劣的環境下也能生長,以及其生命力之強致數百年不死,也稱為長生樹。

 

經過亞媽灣,來到更樓石。李會長對大家講解,說 : “東平洲出現的沉積岩是一層層的岩石,好像一種食物叫千層糕,也像一頁頁的紙張,地理學稱為頁岩。大家看到2個方塊柱式的頁岩石,就好似城牆上站崗看更的樓角,故稱更樓石。這2個更樓石,原本在千萬年前是連在一起的,但經過大自然的風化作用,將中間脆弱部份的頁岩帶走,形成一個缺口,就是變成現在分開了的2個方形岩石柱。”

 

是的,放眼四處,四處頁岩層層而疊。眼前是藍色的大海,海水向岸邊重重而至,激起點點浪花。一眾參加者紛紛在不同的位置,拍下自己認為最佳的紗龍作品。

一層層的頁岩石之間有著各式各樣大小不同的小生物,在隙縫中走來走去,似是為覓食而忙碌。

 

根據地質資料顯示,東平洲的頁岩具有明顯的典型特徵,每一層厚1至5毫米,顆粒較粗的粉砂岩與顆粒較細的泥岩層層相疊,紋理清晰。這些頁岩估計約於晚白堊世到第三紀早期形成,頁岩在缺氧、高鹽和靜止的水域中長期沉積,漸漸形成了頁岩。頁岩的常見主要成分是黃鐵礦、方沸石和輝石。石滲出悅目的色彩,色彩呈現青紫、褐紅、灰炭、墨綠等斑斕色彩。

 

李會長繼續舉起印上“旅文協”標誌的小旗,在山路上向前行,原因是潮漲,水淹了稱為“難過水”的海蝕平台。因此,大家未能走過長達數百米的海蝕平台,去體會這宇宙鬼斧神工所帶來的地質特徵而行走山路。李會長拿著輕便手提式的擴音器,說 :“大家請過來看看,這就是稱為“龍落水”的地理特徵。這一條約45度角傾斜形成的火成岩石帶,連綿由水中伸延至山頂,山頂最高只是45米,這岩石帶是凹凸不平的火成岩,可看似龍的骨脊。”

 

到最後一個地質景點了。李會長對大家說 : “這個地質景點名為 “斬頸洲”。“斬頸洲”在千萬年前是一個山咀,但經過大自然的風化作用和海水的侵蝕,將中間脆弱部份的岩石帶走,形成一個海蝕穴,再變成海蝕拱,最後拱門下塌,就是變成了現在的2部份,好似頸被斬斷了。另外,頁岩石中出現不同的顏色,就是因為岩石中含有不同的金屬,例如 : 銅、鐵、鈣等在空氣中或是下雨時和岩石中的金屬產生氧化作用,就造成岩石面呈現不同的顏色。”

 

那天天氣炎熱,烈日當空,藍天白雲,但是各位參加者毅力非常。下午2時30分,大家到達平洲士多坐下來,吃些東西,補充體力。

 

傳媒查詢 : 6734 7422 李錦添會長 香港旅遊及文化發展協進會

 

香港旅遊及文化發展協進會 – 東平洲地質生態之旅 香港旅遊及文化發展協進會 – 東平洲地質生態之旅 香港旅遊及文化發展協進會 – 東平洲地質生態之旅 香港旅遊及文化發展協進會 – 東平洲地質生態之旅 香港旅遊及文化發展協進會 – 東平洲地質生態之旅