香港中華文化總會成功主辦中華頌大匯演

  • 香港中華文化總會成功主辦中華頌大匯演 已關閉迴響。
  • 459 瀏覽人次
  • A+
所属分类:文總活動

喜迎新中國建國70周年,慶祝香港回歸祖國22周年和香港中華文化總會成立19周年,由香港中華文化總會主辦的大型音樂晚會“2019中華頌音樂朗誦大匯演”,於2019年5月27日晚在香港大會堂音樂廳舉行,三百多名香港的藝術愛好者參與演出。

香港中華文化總會成功主辦中華頌大匯演

香港中華文化總會是香港一家凝集社會各階層和廣大民眾向心力的愛國愛港的重要社團,於2000年10月28日成立,文化總會所屬集團已由創會之初的34家迅速拓展到現在的560多家,會員達15萬人,成為香港最大、最具影響力的文化社團之一,得到了黨和國家政府有關方面及香港特別行政區政府、中央政府駐香港特別行政區聯絡辦公室的大力支持。致力於團結香港一切愛祖國並願意弘揚中華文化的社會團體和人士,致力於弘揚源遠流長、博大精深的中華文化,真正實現人心和文化的回歸,為“一國兩制”的成功實踐和社會和諧穩定繁榮貢獻力量。

高敬德任文總會長,新聘蔡麗雙任副會長兼執行監事長

香港中華文化總會成功主辦中華頌大匯演

香港中華文化總會會長高敬德在創會18周年大會上曾說:“我們今後將繼續大力弘揚中華文化,牢記使命。”高敬德會長強調,“相信自己、相信香港、相信國家”,同心協力,砥礪前行,為香港文化事業和文化產業的大發展、大繁榮作出更大的貢獻!為香港的長期繁榮穩定做出更大的貢獻!為香港儘快融入中國夢並共同為實現中華民族偉大復興的中國夢而貢獻力量!我們堅信,香港中華文化總會的前景一定會更光明!香港的幸福明天一定會更美好!

香港中華文化總會在全國政協文化文史和學習委員會副主任高敬德會長領導下,文總隊伍在不斷壯大亦許多社會熱心人士的支援。音樂朗誦大匯演開始之前,由中聯辦社團部陳小兵副部長代表文總頒發「聘書」給蔡麗雙博士,聘任她為香港中華文化總會副會長兼執行監事長。另外,香港慈善總會副會長謝燕玲女士向文總頒發感謝狀,由文總副會長兼執行秘書長皇甫星先生接收。她在致詞中,高度讚揚文總歷年來對慈善事業的支持。

香港中華文化總會成功主辦中華頌大匯演中聯辦社團部陳小兵副部長代表文總給蔡麗雙博士頒發聘書

我和我的祖國共飛躍

      萬里河山披錦繡,兩岸人民慶歡騰。來自香港文藝各界的師生們用歌聲唱出對祖國美好的祝福,用詩篇誦出香港燦爛的明天。大匯演在一曲《我和我的祖國》、《相約在紫荊花開的時節》中拉開帷幕。香港與祖國同心永結,並跟隨祖國邁步飛躍。值得指出的是,為了表演成功,華革獅子山下合唱團的成員們冒著風雨,利用業餘時間在公園裡采排。在指揮陳年芳的帶領下,合唱團成員用真摯的情感和質樸的歌聲,唱出《我和我的祖國》,表達對祖國的依戀和祝福。

“少年智則國智,少年強則國強。”由文舞匯弘立書院班的同學們呈現的詩舞表演《少年中國說》,通過朗誦梁啟超先生的經典文章,用鏗鏘音韻展現當代少年的壯志與風采。著名二胡演奏家程秀榮老師演奏《豫北敘事曲》、《空山鳥語》,由勞詩娘鋼琴伴奏。《豫北敘事曲》用具有濃郁的地方風味的音樂主題,表現了豫北人民樂觀、豪爽的性格,抒發了他們對新生活的熱愛、對美好未來充滿信心的真摯情感。《空山鳥語》,是中國近代音樂家劉天華創作的二胡獨奏曲,樂曲題目源于唐王維詩“空山不見人,但聞人語響”,描繪了深山幽谷,百鳥嚶啼的優美意境,是一首極富形象性的作品。程秀榮老師的演奏十分精彩,贏得了全場如雷的掌聲。

香港中華文化總會成功主辦中華頌大匯演

家是人生開始的地方,國是理想實現的源泉。有家才有國,有國才有家。《孟子》有雲:“天下之本在國,國之本在家。”家國情懷宛若川流不息的江河,流淌著民族的精神道統,滋潤著每個人的精神家園。蔡麗雙博士藝術團的丁漢表先生獨唱由香港政協青年聯會副主席蔡曜陽作詞、陶思耀作曲的《家國情》,受到了觀眾的歡迎。

香港中華文化總會成功主辦中華頌大匯演

香港紫荊花合唱團演唱現代詩人徐志摩的詩歌《雪花的快樂》,借雪花的純潔,飄逸,瀟灑,自由等特點,抒寫了對美好生活的執著追求和嚮往。另外團員還翩翩起舞,唱起《萬水千山總是情》,表達了香港人對祖國大地的款款深情,相信在未來,香港人也將乘著這悠揚的歌聲,緊跟祖國一帶一路和粵港澳大灣區的發展機遇,與祖國攜手前行。

大匯演精彩節目紛呈

大匯演氣勢雄偉、內容豐富、精彩節目紛呈,有女聲獨唱《高山流水》、《龍船調》,大合唱《香江情•壯麗中國夢》,古箏演奏《歡慶》、《綠島小夜曲》,童聲獨唱《國家》,詩朗誦《祖國啊!我親愛的祖國!》,中樂合奏《龍的傳人》《中國人》等等。晚會由著名主持人張曉慶女士擔任司儀,國家一級古箏演奏家徐能強先生與著名古箏演奏家吳曉紅領奏、香港古箏演奏家協會及吳曉紅古箏藝術團連袂演繹古箏、蒲公英藝術團的黃盈樂小朋友獨唱、國際語言藝術交流協會的老師們朗誦、新聲國樂團的中樂合奏讓觀眾看得如癡如醉。

香港中華文化總會成功主辦中華頌大匯演

今年是香港回歸祖國22周年。22年來,「發揚獅子山下拼搏的好精神,書寫中華民族百年的強國夢。」隨著粵港澳大灣區等國家政策的出臺,相信香港將更加融入國家發展大局,為早日實現中華偉大復興的中國夢做出新的更大貢獻!《香江情•壯麗中國夢》,由蔡麗雙作詞,陶思耀作曲,蔡禮婭和丁漢表領唱,心聲合唱團的動情演繹,令觀眾精神振奮。

合唱三首經典歌曲

最後,新聲合唱團、香港紫荊花合唱團、華革獅子山下合唱團演唱三首經典歌曲:《獅子山下》、《東方之珠》、《歌唱祖國》。新聲國樂團主席、總監兼指揮張美玲女士邀請台下觀眾和臺上表演者一起演唱。將大匯演推向高潮。回顧過去,前輩們努力拼搏,寫下不朽的香江傳奇;今天支持國家,為改革開放事業添磚加瓦!展望未來,香港將繼續背靠祖國,面向世界,發揮自身優勢,成為中國走向世界,世界瞭解中國的最佳平臺!

最後,全場一起放聲演唱“五星紅旗迎風飄揚,勝利歌聲多麼響亮。”獅子山下同舟共濟,東方之珠再創輝煌!大匯演在鏗鏘聲中圓滿結束。音樂總監程秀榮先生指出,這次演出是迎接文總成立的19歲生日音樂會,可以說很成功,全體台前幕後演出人員及工作人員的共同努力為香港文化界寫下了重要的值得紀念的一筆。

參與演出的機構和支持機構

本次大匯演參與演出的機構包括:華革獅子山下合唱團、文舞匯教育機構、弘立書院、香港城市中樂團、蔡麗雙博士藝術團、香港紫荊花合唱團、中華民族藝術推廣協會、心聲合唱團、吳曉紅古箏藝術團、香港古箏演奏家協會、蒲公英藝術團、國際語言藝術交流協會、新聲合唱團。特別鳴謝蔡麗雙博士贊助場刊編印、蔡曜陽執業會計師贊助演出餐飲費、香港孟子學院、新光酒樓集團管理有限公司、森林設計製作場刊海報。

本次活動還得到了龍舞絲路、海通國際證券有限公司、三聯顧問有限公司、偉仕建築工程有限公司、中國移動通信集團等友好單位的大力支持。

 

(刊於環球網2019年5月31日)

https://m.huanqiu.com/r/MV8wXzExNDU5MTQ2XzE5MTNfMTU1MDcxMjA2MA==?pc_url=http%3A%2F%2Fquality.huanqiu.com%2Fqg%2F2019-02%2F11459146.html%3Fagt%3D1764&from=groupmessage&isappinstalled=0