香港旅遊及文化發展協進會 – 西寧成都西藏探險15天之旅

  • 香港旅遊及文化發展協進會 – 西寧成都西藏探險15天之旅 已關閉迴響。
  • 604 瀏覽人次
  • A+
所属分类:屬會動態

無懼歲月留痕,勇闖珠峰,毅力可嘉!

一群平均年齡在60歲,來自東方之珠的愛好旅遊探險的人士,於2019年5月23日勇闖珠峰,凱旋歸來。在2019年5月26日(星期日)上午11:30,假座香港九龍美孚新邨萬事達廣場一樓百樂門酒樓舉行西寧成都西藏探險15天之旅分享茶聚。

 

策劃這次探險之旅的團體是香港旅遊及文化發展協進會(簡稱 : 旅文協),而承辦者是三通旅運(香港)有限公司及拉薩港中旅國際旅行社有限公司。旅文協會長李錦添先生對出席茶聚的眾多朋友說 : "許多愛好旅遊探險者,無論是年青的人,還是年長的人,均希望在有生之年前往西藏一行,以還心願,然而,他們面對高原反應带來的疾病,無不產生或多或少的恐懼感。我們13人經過此行安全而返,就覺得高原反應並不有什麼可懼之處。"

 

如今,李會長說得輕鬆,但他開始帶領他們前往西藏,還是謹慎地讓各人身體對高原反應的適應能力,故他們先去青海西寧(海拔2200米)作為探險的首站。2019年5月10日,他們乘車前往青海湖(海拔3300米),途經日月山(海拔3520米),就是實地體驗身處海拔3000米高的地方時,身體狀況能否適應。幸運地,他們都一一通過考驗,令他們的信心因此而增強。

 

然而,真正的考驗卻在踏上青藏鐵路的一刻開始。李會長說 : “ 當我們乘坐的列車,在零辰1時許到達唐古拉山(海拔5068米)的時候,眾人即是受到不同程度的高原反應。當時,我睡在床上,輾轉反側3小時,我的頭非常疼痛,不能入睡。經列車車長指導下,只好在走廊的座位坐下半夢半醒的休息,由零辰4:30至上午9:30,共5小時不能走動。在每隔一會兒就喝下薑糖暖水,及後頭痛的情況得以改善。當列車在5月11日上午11:20抵達拉薩火車站時(海拔3650米),頭就已經不痛了,但是,我還是漫步而行,其他同行的會員也是一樣。”

 

李會長打趣地說 : “ 我已經帶上了藏族歌曲音樂,打算在列車上獻羞高歌 : 天路、青藏高原、坐上火車去拉薩、我要去西藏 ……。可惜呀,事與願違,唉!”

 

從西寧到拉薩,乘Z917車次經過了21小時的列車旅程,他們真正體驗了什麼叫高原反應帶來的疾病。翌日(5月12日)就即展開西藏探險的第一天,他們前往拉薩的布達拉宫作親善訪問。據了解,布達拉宫建於7世纪,是吐蕃英雄松贊干布统一西藏後而建造的王宫。公元641年,即唐朝太宗李世民貞觀15年,文成公主奉旨去吐蕃王國和親,為松贊干布的王妃,布達拉宫的原宫殿正是文成公主建議興建在此 - 拉薩紅山之上。從此,布達拉宫是吐蕃王國是政教合一的權力核心。

 

公元877年,吐蕃王國烕亡,末代國王是朗達瑪(第五任國王)。戰爭中,布達拉宫幾乎盡毁。1645年,五世達賴拉麻進行大規模設計及重建布達拉宫,其後在不同的時不断擴建及修輯。今天所見到的布達拉宫模樣,依山而建,氣勢雄偉,是1989年北京政府批准"整舊如舊"擴建及修輯而成的,布達拉宫是世界水平線上最高(海拔3780米)的佛教宫殿。

 

李會長轉述當地資深導遊朱德娜小姐,說 : “唐朝貞觀15年,文成公主前來西藏與松贊干布和親,為西藏帶來了許多各具才華的文武官員及各樣典籍,例如 : 佛教、制度、天文、地理、農耕技術和種籽。這樣導致松贊干布罷黜百家,獨尊佛教,形成今天的藏傳佛教 ; 又例如,今天大家吃到的土豆(薯仔),見到的楊柳樹及白樺樹滿栽市區及郊外,均是文成公主和親所帶來的影響,故此,西藏人民對文成公主是十分尊敬。大家來西藏前曾到過的青海日月山這條路,就是文成公主進藏和親之路,也是唐僧前往天竺取經之路。路邊兩旁是日山和月山,山上有日亭和月亭,均是紀念文成公主的。而且,藏民更建造了公主泉、文成公主雕像和文成公主博物館,這些都是表達藏民對文成公主的永垂不朽。”

 

2019年5月14日下午,李會長及其會員要面對另一個探險的考驗。在遊覽巴松措(海拔3380米)後,乘車前往鲁朗林海景區(海拔4720米),馬路兩旁的山上白雪皚皚,眼前是飘雪迷芒,寒風刺骨,手指發紫至凍僵,加上高原反應又來了。然而,他們將痛楚化為喜悅,與飄雪共舞,其實是徘徊在生死邊緣。李會長充滿信心地說 : “我們來西藏就是探險嘛!”

 

2019年5月16日上午,他們前往纳木措(海拔4718米)。他們跨過了藏北大草原的羊八井(海拔4200米),踏過了青藏公路,翻過了那根拉山(海拔5190米)。山上那些五顏六色的旗幟是藏民向上天祈禱的經幡,經幡在青藏高原上是常見的,因藏民多不識字,就購買經幡掛在居住的地方,或是山坡上,或是寺廟外去表達心中所願。納木措是西藏第二大湖泊,是中國第三大鹹水湖,也是世界上海拔最高的鹹水湖。湖水翠綠一片,遠處的雪山輝映着藍天翠湖,令人醉夢於幽美的天上人間。

 

2019年5月17日上午,他們經過雅江河谷,驅車往山上行,行至崗巴拉山的羊卓雍措山口(海拔4998米)。站在觀景台,遠眺雪山巍峨,近看湖水清澈。驅車往山下行,行至湖邊。湖面海拔4441米,湖面積630平方公里,從高空看整個湖,湖外形似蝎子,也像羊角,故稱羊湖。湖水在藍天白雲照耀下,湖水随着微風吹送,漣漪層層疊疊流動,其美如畫。離開羊卓雍措,進入卡若拉冰川(海拔5020米)冰之頂峰是海拔7191米高)。電影《紅河谷》在此拍攝冰川傾瀉的片段。

 

2019年5月18日上午,真正的探險來了。這是一生人值得纪念的日子,就是他們從西藏日喀則驅車前往豈瑪拉亚山的珠穆朗瑪峰,翻過祟山峻岭的嘉措拉山(海拔5248米),到達珠穆朗瑪峰國家公園範圍。珠穆朗瑪峰是世界第一高峰,位於中國境內的豈瑪拉亚山脉,頂峰海拔8844米高。黄昏18:30,他們终於來到珠峰大本營(海拔5200米)。

 

李會長轉述資深導遊朱小姐的話,說 : “ 常言道 : 不到長城非好漢,但是,今日的潮語 : 不到珠峰非英雄。這里缺少氧氣,千里之內均是寸草不生 ; 衛生設施極差,特殊氣味四處飄香 ; 食物供應不足,選擇極為有限 ; 天氣特別寒冷,晚上溫度在攝氏零下10度左右 ; 供水不足以致不可洗澡,也未必有水洗臉等……。勇闖珠峰是許多人的心願,是考驗一個人的毅力和勇敢,也就是做一個英雄的指標。”

 

李會長自豪地說 : “ 我們13人西藏探險成功了!” 事實上,能夠踏足豈瑪拉亚山在数千米高的珠穆朗瑪峰山腰,實屬不易!

1。前往珠峰要在拉薩提早2天申請邊防証。

2。路途遙遠,由拉薩往之,往返均要在日喀則各住一晚,路程往返近千公里。

3。前往途經多個公安檢查站。

4。翻越数千米高的崇山峻岭,身體要承受高原反應,輕則頭痛嘔吐,重則可致命。

5。在不同的乡鎮用餐,承受水土不服带來的疾病,如 : 肚瀉。

6。沿途厠所衛生環境恶劣,嗅氣薰天,容易感染疾病。

7。高原氣候温差極大,令人難於適應而生病,如 : 車行至4000多米高,温度在零下5°C,下着大雪 ; 車往下行,行至山下鄉鎮,郤只下着大雨 ; 車往前行,行10分到另一鄉鎮,天氣郤又陽光普照,這些天氣只是在4-5小時的行車之内出現,一天內經歷春夏秋冬四季。

8。天氣干燥,常令人的皮膚出現爆裂和脱皮,以及鼻孔流血。

9。天氣寒冷,也容易令人在臉上患凍瘡之症。

 

2019年5月20日黃昏,他們從珠峰回到拉薩市,就找了一家藏式餐廳吃個藏式全隻烤羊宴。他們一邊看藏族歌舞,一邊吃烤羊肉,一邊喝酥油茶和青稞酒,高高興興慶祝西藏探險任務完成。

 

根據旅文協李錦添會長策劃的行程如下 :

第01天 5月09日(四) 從香港乘國航飛往西寧(海拔2200米),途經北京。
第02天 5月10日(五) 遊覧青海九天玄女宫、日月山和山月亭(海拔3520米)、文成公主博物館、公主泉及青海旅遊景區(海拔3300米)
第03天 5月11日(六) 上午9:00,乘車遊覽西寧市高原明珠塔(海拔2650米)及土樓觀景區。下午2:00,乘青藏鐵路從西寧前往西藏拉薩市,途經楚瑪爾河(海拔4495米)、唐古拉山(海拔5068米)、安多(海拔4704米)、當雄(海拔4293米)。
第04天 5月12日(日) 上午11:20抵達拉薩市(海拔3650米) ; 下午2:00,在酒店休息去適應高原反應。
第05天 5月13日(一) 遊覽拉薩市布達拉宮(海拔3780米)、大昭寺和八角街。
第06天 5月14日(二) 上午7:45,遊覽巴松措旅遊景區(海拔3380米)及魯朗林海(海拔4720米)。黃昏6:30,乘車抵林芝(海拔2900米)。
第07天 5月15日(三) 遊覽雅魯藏有江大峽谷景區 : 藏族村、經幡山 ……
第08天 5月16日(四) 遊覽那根山(海拔5190米)、納木措(海拔4718米)。
第09天 5月17日(五) 遊覽羊卓雍措(海拔4441米)及卡若拉冰川(海拔5020米)
第10天 5月18日(六) 遊覽嘉措拉山(海拔5248米)、珠穆朗瑪峰國家公園、絨布寺及珠穆朗瑪峰大本營(海拔5200米),欣賞珠峰日落及日出,夜看星空無垠。
第11天 5月19日(日) 乘車返回日喀則(海拔3800米),遊覽日喀則扎什倫布寺
第12天 5月20日(一) 乘車返回拉薩市(海拔3650米),途中遊覽藏族羅林鄉村。
第13天 5月21日(二) 從拉薩乘國航飛往四川成都市
第14天 5月22日(三) 遊覽樂山大佛及黃龍溪古鎮
第15天 5月23日(四) 從成都乘國航飛返香港

 

誰人想做好漢,就要去北京登長城 ; 誰人想做英雄,就要去西藏登珠峰。兩者完成,那就是英雄好漢!

 

傳媒查詢 : (852) 67347422 李錦添會長 香港旅遊及文化發展協進會

 

2019年5月27日

 

香港旅遊及文化發展協進會 - 西寧成都西藏探險15天之旅

香港旅遊及文化發展協進會 - 西寧成都西藏探險15天之旅

香港旅遊及文化發展協進會 - 西寧成都西藏探險15天之旅

香港旅遊及文化發展協進會 - 西寧成都西藏探險15天之旅

香港旅遊及文化發展協進會 - 西寧成都西藏探險15天之旅