習近平關於文藝社科工作的重要指示 文化是國家民族的靈魂

  • 習近平關於文藝社科工作的重要指示 文化是國家民族的靈魂 已關閉迴響。
  • 710 瀏覽人次
  • A+
所属分类:政經時評

 

習近平主席3月4日下午看望了參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員,並參加聯組會,聽取意見和建議。 習近平主席在聯組會強調,新時代呼喚著傑出的文學家、藝術家、理論家,文藝創作、學術創新擁有無比廣闊的空間,要堅定文化自信、把握時代脈搏、聆聽時代聲音,堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚。

習近平對政協委員強調,希望大家承擔記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的使命,勇於回答時代課題,從當代中國的偉大創造中發現創作的主題、捕捉創新的靈感,深刻反映我們這個時代的歷史巨變,描繪我們這個時代的精神圖譜,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德。

如何做一名合格的文化文藝工作者、哲學社會科學工作者,習近平提出3點要求:

 一是要有信仰、有情懷、有擔當,樹立高遠的理想追求和深沉的家國情懷,努力做對國家、對民族、對人民有貢獻的藝術家和學問家。

二是要堅守高尚職業道德,多下苦功、多練真功,做到勤業精業。

  三是要自覺踐行社會主義核心價值觀,自尊自重、自珍自愛,講品位、講格調、講責任。

習近平關於文藝社科工作的重要指示,為文化文藝工作、哲學社會科學工作提供了遵循,指明了方向。

 

習近平談文藝社科工作金句

1、一個國家、一個民族不能沒有靈魂。文化文藝工作、哲學社會科學工作就屬於培根鑄魂的工作。

一個國家、一個民族不能沒有靈魂。文化文藝工作、哲學社會科學工作就屬於培根鑄魂的工作,在黨和國家全域工作中居於十分重要的地位,在新時代堅持和發展中國特色社會主義中具有十分重要的作用。

文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興則國運興,文化強則民族強。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族的偉大復興 (習近平主席:黨的十九大報告) 。

 

2、為時代畫像、為時代立傳、為時代明德。

中國特色社會主義進入了新時代。希望大家承擔記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的使命,勇於回答時代課題,從當代中國的偉大創造中發現創作的主題、捕捉創新的靈感,深刻反映我們這個時代的歷史巨變,描繪我們這個時代的精神圖譜,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德。

 

3、人民是創作的源頭活水,只有紮根人民,創作才能獲得取之不盡、用之不竭的源泉。

文化文藝工作者要走進實踐深處,觀照人民生活,表達人民心聲,用心用情用功抒寫人民、描繪人民、歌唱人民。

 

4、把當代中國發展進步和當代中國人精彩生活表現好展示好,把中國精神、中國價值、中國力量闡釋好。

希望大家立足中國現實,植根中國大地,把當代中國發展進步和當代中國人精彩生活表現好展示好,把中國精神、中國價值、中國力量闡釋好。

 

5、更好用中國理論解讀中國實踐,為黨和人民繼續前進提供強大精神激勵

希望大家深刻反映70年來黨和人民的奮鬥實踐,深刻解讀新中國70年歷史性變革中所蘊藏的內在邏輯,講清楚歷史性成就背後的中國特色社會主義道路、理論、制度、文化優勢,更好用中國理論解讀中國實踐,為黨和人民繼續前進提供強大精神激勵。

習近平關於文藝社科工作的重要指示 文化是國家民族的靈魂