發揮香港獨特優勢 大力弘揚中華文化

  • 發揮香港獨特優勢 大力弘揚中華文化 已關閉迴響。
  • 1,115 瀏覽人次
  • A+
所属分类:政經時評

發揮香港獨特優勢 大力弘揚中華文化高敬德 全國政協文化文史和學習委員會副主任 香港中華文化總會會長

弘揚中華文化,本身就應該是香港「一國兩制」實踐的重要內容。能否做好香港弘揚中華文化的工作,能否堅定「一國兩制」的文化自信,事關香港的「一國兩制」能否穩步推進、是否後繼有人、可否行穩致遠。所以,應把弘揚中華文化作為落實「一國兩制」重要方略予以高度重視,更需要作為實踐「一國兩制」系統工程全面部署。

 

一、香港需要對弘揚中華文化有目標方向

一是舉旗幟。香港就是要高舉中國新時代的旗幟,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想教育廣大民眾、推動工作,在學懂弄通做實上下功夫,推動「一國兩制」深入人心、落地生根。

二是聚民心。香港就是要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強愛國愛港主流思想輿論,把全港民眾士氣鼓舞起來,朝着人們對美好生活的嚮往和中華民族偉大復興宏偉目標團結一心向前進。

三是育新人。香港就是要堅持立德樹人、以文化人,提高新一代港人思想覺悟、道德水準、文明素養、培育能夠擔當中華民族復興大任的時代新人。

四是興文化。香港就是要堅持新時代中國特色社會主義文化發展道路,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展、繼承優秀文化,發展香港特色先進文化,激發中華民族文化創新創造活力,為建設偉大文化強國貢獻力量。

五是展形象。香港就是要推進國際傳播能力建設,講好中國故事,傳播好中國聲音,向世界展現真實、立體、全面的中國,提高國家文化軟實力和中華文化影響力。

 

二、香港需要從八方面確立弘揚中華文化的指導思想

1、以習近平總書記堅定文化自信的系列論述作為香港新時代弘揚中華文化的根本性指導思想。

堅定文化自信,是習近平新時代中國特色社會主義思想和基本方略的重要內容。習總書記在十九大報告中指出,「文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。」

習總書記非常重視並鼓勵香港弘揚中華文化。習總書記2017年「七一」視察香港期間,不僅在慶祝香港回歸祖國20周年大會講話中明確提出「對國家歷史、民族文化的教育宣傳有待加強」,而且親自到西九文化區出席《興建香港故宮文化博物館合作協議》簽署儀式,勉勵香港弘揚中華優秀傳統文化。2018年2月7日,習總書記專門對國學大師饒宗頤先生的逝世表示悼念,顯示了弘揚中華傳統文化在他心中的分量。2018年農曆新年前夕,習總書記親自給香港少年警訊的兩位小朋友回信,寄語香港青少年多學點歷史,多了解點國情。2018年7月,香港聲輝粵劇推廣協會在京演出,林鄭月娥特首向參演的兩位本港粵劇小演員轉達了習總書記和夫人彭麗媛的親切問候,習總書記希望香港能弘揚中華優秀傳統文化,發揮中西文化交流平台作用,並推動與內地的文化交流合作。2018年11月12日,習總書記會見港澳慶祝改革開放40周年訪問團時,要求香港利用香港對外聯繫廣泛的有利條件,傳播中華優秀文化。

習總書記不僅從中華民族偉大復興的高度強調文化自信的重要性,而且對香港弘揚中華文化提出了具體要求,是香港新時代弘揚中華文化的根本性指導思想。

2、香港弘揚中華優秀文化的核心,是要確立「愛國也是香港的核心價值」的觀念。

愛國是中華文化的靈魂,也應該是香港的核心價值之一。然而,香港在討論核心價值時,卻將愛國排斥在外。2004年7月,294名來自19個界別的專業人士發表聯署宣言,呼籲合力維護香港的核心價值,其所列舉的核心價值包括:自由民主、人權法治、公平公義、和平仁愛、誠信透明、多元包容、尊重個人、恪守專業,恰恰沒有「愛國及愛港」。當時的香港特區政府官員在作出回應時,也將「愛國」丟在了一邊。事實上,香港一直有着很強的愛國主義優良傳統,香港同胞堅持維護國家統一,積極支持國家發展,熱心投入內地扶貧救災,無不體現出港人長期心繫家國的愛國情懷。港人的愛國情懷比所謂民主之類的觀念久遠得多。應該說,愛國一直是香港的核心價值。香港出現將「愛國」排斥在核心價值之外的「怪現象」,一個重要原因就是弘揚中華文化工作的缺位。

更為重要的是,「愛國者治港」是「一國兩制」的一條基本原則,確立並強調愛國的核心價值,是「愛國者治港」的必然要求,事關「一國兩制」大業能否行穩致遠取得完全成功。要確立愛國作為香港核心價值的地位,基礎性的工作就是要弘揚中華文化。香港弘揚中華優秀文化的核心,就是要確立「愛國也是香港的核心價值」的觀念。

3、香港需將弘揚中華優秀文化,作為推進「一國兩制」實踐的重要內容。

「一國兩制」中「一國」與「兩制」的關係,是先與後、源與流的關係。「一國」是前提。沒有「一國」,「兩制」就失去了基礎。不講「一國」,「兩制」就會成為無源之水、無本之木。離開了對「一國」的認同和堅持,「一國兩制」就失去了存在的基礎。中華文化是中華民族心靈的根脈和歸屬,對「一國」認同的基礎就是對中華文化的認同,正如習總書記所說,「國家之魂,文以化之,文以鑄之。」

可見,落實 「一國兩制」,需要有文化自信。弘揚中華優秀文化,堅定我們的文化自信,是穩步推進「一國兩制」的基礎之一,是「一國兩制」實踐的重要內容。因此,我們需要將弘揚中華優秀文化,作為推進「一國兩制」實踐的重要內容。

4、香港弘揚中華優秀文化,重點工作在青少年。

青少年是香港的未來,事關「一國兩制」的事業是否後繼有人。習總書記2017年「七一」視察香港時明確要求,「要注重教育、加強引導,着力加強對青少年的愛國主義教育,關心、支持、幫助青少年健康成長」。習總書記的講話具有很強的針對性。香港大學民研計劃2017年12月的調查結果顯示,在18歲至29歲的年輕人組別中,自稱為「中國人」的比率為0.3%;自稱「中國的香港人」或「香港的中國人」為27.2%,二者相加為27.5%。顯然,香港青少年在國家認同方面存在的問題比較嚴重,一些學生甚至成為「港獨」的同情者、支持者。對於香港的一些青少年缺乏國家認同,我們不應責怪他們,而應按照習總書記的要求,加強愛國主義教育,將弘揚中華優秀文化的工作重點放在青少年身上。

5、香港弘揚中華優秀文化,需做好「去殖民化」的工作。

必須看到的是,英國統治香港一百多年來推行殖民奴化教育,對港人的政治心理產生了深遠的影響,是弘揚中華文化的一大障礙。1949年10月1日新中國誕生之後,港人的愛國情緒日漸高漲,學校師生舉行了多種慶祝國慶、認識新中國的愛國活動,引起英國殖民統治者的仇視和恐懼,作出全面打壓。1951年,港英當局公佈的《菲莎報告書》赤裸裸地寫道:「鑒於中國目前的政治形勢,香港政府應把握一種義務和一個機會,以便向香港學生提供一些基本教育,包括一些基督教知識以及英國人的理想和習俗」,「香港已成為展現英國人的生活和理想極為顯著而獨特的殖民地典範」。港英當局根據該報告書提出的基本政策,於1952年大幅度修改教育條例和教育則例,禁止學校舉行「政治活動」,實際上是遏制學校的愛國教育。從此以後,許多學校因害怕觸犯法例而不談政治,更遑論進行弘揚中華文化的愛國教育。那些堅持愛國教育的學校,先後受到無理的干預和迫害,有的校長甚至被非法遞解出境。這種「疏離中國親近英國」的殖民教育,對香港的影響非常深遠。

英國對香港一百多年殖民統治的一個至今仍有重要影響的嚴重政治後果,就是在香港構建了一套遏制弘揚中華文化的教育體系,培養了一股對西方文化頂禮膜拜、蔑視中華文化的力量,形成了一種阻礙弘揚中華文化的社會氛圍。這是一部分港人中華文化意識淡薄、缺乏國家民族認同的重要原因。香港弘揚中華優秀文化,需掃除障礙,做好「去殖民化」的工作。

6、香港弘揚中華優秀文化,關鍵是要傳承和創新性發展。

香港雖然長期受殖民統治,但廣大港人愛國的情懷始終一貫傳承。尤其是祖國改革開放,使廣大港人迸發了愛祖國、愛民族的血濃於水的割捨不斷的情感。優秀傳統的中華文化潛移默化深刻影響着香港,廣大港人一直傳承着中華民族的優秀文化,思鄉念親、回鄉探親、扶鄉助親、愛鄉愛親、祭祖拜年等已成了潮流,每逢祖國傳統的節日廣大港人都要北上回鄉,這是中華優秀傳統文化在香港傳承的一種強大形式。

祖國改革開放以來,特別是香港回歸祖國22年來,蓬勃興起獨具一格愛國愛港的中華文化已發展成為香港社會不可逆轉的主流文化,已成為廣大港人的精神支柱,已成為香港社會和諧的基石。「香港人心回歸祖國,首先是中華文化認同」這一理念普遍被社會所接受。中華文化已成為香港社會不可或缺的精神食糧。

香港與祖國內地的文化交流日趨頻密,取長補短,互相促進,使香港中華文化得到了發展。香港文學藝術流派眾多,思潮紛呈,但從藝術發展歷程中,可以看到東方與西方、傳統與現代的交融與互補,例如香港中樂團的中樂交響化和西樂中奏、粵劇百老匯式的舞台效果、加上電影音效等等,都極大地提升了藝術的發展。但香港傳承和發展中華文化仍有待於從理論到實踐創新,以至成為香港社會發展的引領性文化,這至關重要。

7、香港弘揚中華優秀文化,要與了解國情和國家成就,主動融入國家發展大局結合起來。

一個民族文化的影響力,與一個民族的經濟發展密切相關。中華文化在當今世界的影響力越來越大,當然是得益於國家改革開放取得了舉世矚目的巨大成就。這給我們一個重要啟示:香港弘揚中華優秀文化,要與了解國情和國家成就,主動融入國家發展大局結合起來,以帶動港人更好地了解中華文化博大精深的歷史內涵和無遠弗屆的現實影響力。一方面,要讓廣大港人了解到今天中國成就,包括,我國已經是世界第二大經濟體、製造業第一大國、貨物貿易第一大國、商品消費第二大國、外資流入第二大國,我國外匯儲備連續多年位居世界第一等等,另一方面,要推動和支持更多的港人前往內地交流、學習和工作,更直觀地實質性地了解、理解和主動融入國家的最新發展大局之中。

8、香港應發揮獨特作用,打造對世界傳播中華文化的平台,講好當代中國故事,講好「一國兩制」成功實踐的香港故事。

習總書記在會見港澳各界慶祝國家改革開放40周年訪問團的講話中,明確要求香港利用對外聯繫廣泛的有利條件,傳播中華優秀文化。香港不僅多元文化共存,而且是世界著名的國際化城市,是中西文化交流的重要橋樑和紐帶。如何更加積極主動促進國際人文交流,傳播中華優秀文化,宣介國家方針政策,講好當代中國故事,講好「一國兩制」成功實踐的香港故事,發揮香港在促進東西方文化交流、文明互鑒、民心相通等方面的特殊作用,也是香港弘揚中華文化的重要指導思想和工作任務。

 

三、香港應從十方面展開弘揚中華文化的系統工程

1、確立以弘揚中華文化為主軸的基礎教育定位,多管齊下全面補齊弘揚中華文化在基礎教育層面的短板。

 

弘揚中華文化,中小學教育是基礎。一些青少年國民身份認同出現問題,只承認自己是香港人,不願承認中國人的身份,這很大程度源于中華文化教育的缺位,主要問題出在中小學的基礎教育本身。

 

就現行的中小學課程設置來說,涉及中華文化教育的內容分為三個部分:中史教育(基本知識)、國民教育(社會知識)、通識教育(思辯知識)。這三個部分的課程安排和內容存在五方面的問題:

 

第一,前線學師反映,每週中史課時平均不足兩節(70分鐘),低於政府規定。教師未能教完所有課題,以至略過或不教中華文化的歷史和當代中國的最新成就及外交發展等內容。

 

第二,香港的歷史科教育一直有重政治史輕文化史、厚古薄今的教學傾向。由此產生了兩個問題:一是使學生欠缺作為中國人傳承中華文化素養的精神內核;二是缺乏與學生有切身關系的當代國家發展環節。

 

第三,學生修習科目時偏向功利,特別是有關文化方面的知識會認為「學無所用」。

 

第四,國民教育未能獨立成科,唱國歌、升國旗、參與內地交流團仍屬學校可有可無的教學環節。

 

第五,通識科出現教科書內容、考試題目偏頗的情況,引導學生只以單向思維負面思考中華文化和國家發展。

 

基礎教育層面存在的這些問題,不僅使得中華文化基礎教育不完整,青少年學生始終不能系統吸收中華文化,而且導致一些青少年學生缺乏國民身份認同,甚至思想意識上站在國家對立面。

 

為了提升弘揚中華文化在基礎教育中的地位,全面補齊中華文化在基礎教育中的短板,特提出如下建議:

 

第一,香港特區政府需確立以弘揚中華文化為主軸的基礎教育定位,并制定明確指引,以統整中史教育、國民教育、通識教育三個科目的內容,使之成為弘揚中華文化的有機整體,確保弘揚中華文化的宗旨和內容能落實到位。

 

第二,在教師在職培訓、推動開發電子教學資源套、兩地交流聯系等項目上,支持學校加強學生對國情國史的認識。

 

第三,檢視課程設計中的課時要求,確保中華文化的教學內容不會被略過。

 

第四,將國歌教育列入中小學教材,不僅是《國歌法》的核心內容之一,更關系學校國民教育的推行。香港特區政府必須堅持在中小學推動國歌教育,以此全面帶動在基礎教育層面落實國民教育。

 

第五,基礎教育中應加入更多有關融入國家發展大局、「一帶一路」倡議、粵港澳大灣區建設等涉及學生未來發展的內容,使之與中華文化結合,帶出機遇意識,提升學習動機。

 

2、參考內地設立愛國主義教育基地的做法,在內地建立「香港學生國情教育基地」,并設立「香港青少年國情教育基金」供有關機構和團體在開展活動時申請資助。

 

建立體現中華民族悠久歷史文化和國家發展成就的國情教育基地,是弘揚中華文化的一項基礎工程。現在,越來越多的香港學生前往內地交流學習,接受國情教育。中央有關方面應該參考內地設立愛國主義教育基地的做法,建立「香港學生國情教育基地」。基地的地點既有博物館、紀念館、文物保護單位、名人故居、檔案館、自然科技館、工商業遺址、自然人文景觀、歷史文化街區,也應該包括高鐵機車生產基地、航天生產與發射基地、國產大飛機生產基地、國產手機生產基地等。對香港而言,華為、阿里巴巴、騰訊、小米、大疆、美的、東風、比亞迪、海底撈、中車、核電廠、中國電信等一批重要企業的名字,港人較為熟悉。這些企業涵蓋通訊、軟件、無人機、家電、高鐵、核電、汽車等不同領域,其產業規模、跨國發展程度、創新能力和研究水平,不僅是國力的體現,也是繼承優秀中華文化的中國特色事業,體現了改革開放和國家現代化建設的重大成就,有助于帶動香港青少年更好地了解中華文化和國家發展情況。

 

為了推動香港的學校前往內地的「香港學生國情教育基地」參觀學習,可以官助民辦方式設立「香港青少年國情教育基金」,以供兩地的有關機構和團體在開展活動時申請資助。

 

3、參仿中央電視台舉辦一系列弘揚中華文化益智競賽節目的成功經驗,支持香港的文化團體與學校聯手舉辦不同主題、多個系列、集普及性與娛樂趣味性于一體的中華文化和國情知識大賽。

 

采用靈活多樣的形式弘揚中華文化,可以達致更好的效果。由文化團體與學校聯手舉辦中華文化知識競賽,將文化和國情知識融匯于問與答的競賽之中,帶動競賽者和觀賞者共同參與,并配合學校的課堂和教師指導,是一種值得支持推廣的有效方式。

 

中央電視台一系列弘揚中華文化的益智競賽節目對此提供了有益的啟示。央視舉辦的《中國漢字聽寫大會》、《中國成語大會》、《中國謎語大會》,都在廣大觀眾尤其是青少年學生中引發熱烈反響。近年熱播的《中國詩詞大會》,入選詩詞都引自中小學生課本,更引起青少年強烈共鳴,話題不斷刷屏,成人和青少年一起追看,文理科學生、不同階層民眾都深受參與者出口成章、文化知識廣博的優秀能力所吸引,激發出學習古詩詞、欣賞中華文化博大精深的熱潮。這類節目有兩方面的好處,一是教育性強,培養學生文學情操,鞏固國學知識;二是娛樂性強,以生動活潑的說明模式,為弘揚中華文化賦予新的形式,營造討論中華文化的氛圍,品味中華文化融入現實生活。

 

因應香港情況,建議支持香港的文化團體與學校聯手舉辦不同主題、多個系列的中華文化和國情知識大賽,邀請不同學校組隊參與,并與香港的電視台合作策劃節目方案,定期公開播放,通過具普及性和娛樂性的競賽內容,打造一場「中華文化盛宴」,激發青少年以至普通民眾參與的積極性。節目可邀請兩岸四地文化名人坐鎮點評解讀,還可應用創新科技跨屏傳播,多維互動,令節目更深入民心。

 

4、組織具知名度和號召力的香港特區全國人大代表、全國政協委員和社會各界領袖與精英到訪不同中小學校,舉辦國情講座。

 

不少香港青少年由于種種限制,對中華文化和國家發展的宏觀大局缺乏了解。學校是弘揚中華文化的重要場所,由既熟知國情又具有社會地位的知名人士,以講座方式從不同角度介紹中華文化和國情發展,可以作為學校常規教育以外弘揚中華文化的重要補充。

 

香港特區全國人大代表、全國政協委員以至許多不同社會界別的領袖和精英,既了解國情,又親歷改革開放,更熟知最新機遇,是以國家成就結合國情知識向青少年學生進行中華文化教育的理想人選。建議組織香港特區全國人大代表、全國政協委員和社會各界知名人士到訪中小學校,舉辦國情講座。講授的內容可以涵蓋歷史、文化、經濟、政治、社會、國防、科技、醫療、法律等各方面。具有知名度和號召力的社會領袖、精英與學校建立合作平台,可以使國情講座成為香港教育界弘揚中華文化的品牌活動。

 

5、推出組建弘揚中華文化大型青少年義工隊的計劃,招募和籌組「弘揚中華文化香港青少年大使」義工隊,組團到香港不同社區乃至世界各地弘揚中華文化。

 

香港各類弘揚中華文化的活動,需要一批願意奉獻、樂于承擔的義務團隊,為宣傳推廣中華文化、助力國家民族對外交流貢獻力量。青少年擔負著中華文化薪火相傳的重任,應該盡可能調動青少年弘揚中華文化的積極性和創造力。建議推出香港弘揚中華文化的大型青少年義工計劃,在各大專院校和中小學校,招募和籌組「弘揚中華文化香港青少年大使」義工隊,透過參與獎勵、多國交流體驗等手段,激發香港青少年對承先啟后弘揚中華文化的使命感,組團到香港不同社區以至世界各地弘揚中華文化,以香港青少年的開放、創新、活力形象,以及兩文三語優勢,參與不同的文化活動,培育成弘揚中華文化的精兵。

 

6、制定適切的文創政策,用好香港創作傳統和創科優勢,以基金、合作項目等方式,促進演藝界、創科界和商界與內地聯手投資弘揚中華文化的產業。

 

文化及創意產業通過創意和智力資本作為基本的投入要素,以生產具文化、藝術和創意內容的產品和服務,是在全球化的消費社會背景中發展起來的一門新興產業,涵蓋影視業、音像業、文化旅遊業、圖書報刊業、廣播電視業等不同類型的文化範疇,可以體現文化潮流和發展方向的經濟軟實力。

 

香港的文化體現著中華文化的精華內容,與中華文化一脈相承。從中國傳統文化藝術,到香港文學的武俠小說,再到各類以中國傳統背景為主題的電影和普及作品,香港的文化產業多年來透過推出大量廣為傳頌的中華文化精品,不僅推動了中華文化的創新發展,更將中華文化向世界展示和推廣,為中華文化的偉大复興作出了貢獻。

 

事實上,能夠弘揚中華文化的文化精品融合了不同技術和動人情節,成功展示中華文化的人文精神,感染力強,振奮人心,從知性和情感上有力向觀眾灌輸中華民族的光榮感、愛國觀,從「軟實力」層面弘揚了中華文化,更容易促使人們珍惜和尊崇中華文化和國家發展。近年來,香港與內地合拍多部以解放軍為題材的電影非常賣座,廣獲好評就是例證。

 

建議制定適切的文創政策,用好香港創作傳統和創科優勢,以基金、合作項目等方式,促進演藝界、創科界和商界與內地聯手投資弘揚中華文化的產業,以不同形式、嶄新內容弘揚中華文化,講好「中國故事」。

 

7、把中華文化認同作為促進香港人心回歸祖國的重要舉措。

 

文化是社會、政治、經濟發展的原動力,香港人心回歸祖國首先是須對中華文化的認同,所以我們必須下大力氣推進廣大港人對中華文化的認同。

 

第一,要把優秀中華傳統文化的精髓提煉出來,把香港人心回歸祖國首先是中華文化的認同,作為一個重要舉措來抓,用中華文化育化人、用中華文化感染人、用中華文化激勵人、用中華文化指導人。

 

第二,要使中華文化走進香港中產階層社會,透過不同形式的活動弘揚中華文化,使中產階層認同中華文化,認同偉大祖國,加深對偉大祖國和中華民族的國家觀念、民族意識。

 

第三,要推動中華文化走進香港社區,以潛移默化的形式推動香港廣大草根階層和新移民認同中華文化,增強國家觀念和民族意識,從而促進廣大港人對國家的歸屬感和民族的認同感。

 

8、利用香港獨特優勢,努力將香港打造成為以中華文化為主體的世界創意文化之都。

 

第一,要一年一屆、堅持不懈地舉辦《香港中華文化世界論壇》暨文化博覽會。以發揮香港中華文化對國際社會的極大鼓舞性、拉動性作用,進而提升香港的文化地位和作用。

 

第二,舉辦世界性中華文化大獎。運用香港中華文化總會所屬的「香港中華文化院」,一是設立世界性「中華文化泰斗獎」;二是設立世界性「中華文化杰出名人獎」;三是設立世界性「弘揚中華文化卓越貢獻獎」;四是設立世界性「中華文化院士獎、博士獎」;五是設立世界性「中華文化青少年才俊獎」,以此提高中華文化在海內外的影響力,并提升香港在世界文化中的地位和作用。

 

第三,與聯合國教科文組織所屬響譽全球的《世界劇協》(擁有117個國家會員單位)在香港西九龍文化中心一年一屆、長久舉辦系列化弘揚文化的類似《奧斯卡金獎》的世界級活動,一方面向全世界弘揚以中華文化為主體的國際先進文化,另一方面提升香港在世界文化舞台上的地位和作用,把香港打造成為以中華文化為主體的「世界創意文化之都」。

 

9、用中華文化支撐香港在粵港澳大灣區戰略中發揮重要作用

 

構建世界級「粵港澳大灣區」是中央大戰略,也是中華民族復興的大舉措,是使廣東、香港、澳門融為一體化加速發展的最佳出路和機遇。香港作為一個國際文化交流中心的大都市,作為「一帶一路」連接世界的「超級聯絡人」,應進一步加強特色文化、與時俱進,主動擔當粵港澳大灣區引領龍頭的重任。香港只有弘揚中華優秀傳統文化,才能充分用中華文化支撐香港在「粵港澳大灣區」建設中發揮重要作用,從而提升香港乃至粵港澳大灣區在國際上的地位。

 

第一,中華文化是中華民族的“根”和“魂”,擁有700多萬人的香港是華人為主的社會,所以香港社會和香港人的“根”和“魂”乃至軟實力就是以中華文化為根本、中西互融、相容并蓄的香港本土特色文化,也可以說是獨特的香港文化價值。香港的文化價值說到底就是廣大香港人一直以來「能吃苦、好打拼」的「獅子山精神」,從某種意義上說,這就是香港本土特色文化和文化價值的具體體現,而這種精神恰恰是香港人值得繼續發揚的香港文化價值。只要我們繼續堅持這種以中華優秀文化為根本的香港本土特色文化,香港的文化價值就不會削弱,香港獨特的文化特色就不會褪色。

 

第二,發揮香港文化社團作用,加強控制力、凝聚力、穿透力和影響力。例如香港中華文化總會所屬社團已達560多家,會員已發展到15萬人以上。理應發揮弘揚中華文化的重要作用。目前該總會正在按照不同類別建立20多個專委會,加強控制力、凝聚力,使專委會發揮率領各屬會、會員的極大作用。該會正在計劃擴大發行《文化大觀》,將每月一期改為每周一期,以擴大香港中華文化的穿透力、影響力。同時,該會正在籌建一流水平的「香港京劇院」,以大力弘揚「國粹」文化。該會亦正在成立「香港中華文化研究室」,專門研究中華文化、提煉優秀精髓,用以指導具體工作實踐,以極大的弘揚中華優秀傳統文化。此外,香港文化藝術人才薈萃,香港中華文化總會將引導本港文藝工作者樹立正確的歷史觀、國家觀、民族觀、文化觀,深入生活、扎根民眾,創造更多具有「香港特色、東方明珠氣派、中國精神」的精品,大力培養德藝雙馨、服務大眾、影響廣泛的文藝港軍隊伍。并計劃設立「香港國際文化藝術品交易所」暨「中華文化藝術品交易所」,幫助香港乃至內地文化藝術人才把所創作的文化藝術作品轉化為具有文化價值和商業價值的商品,使他們逐漸富起來、強起來,以增強中華優秀文化對香港社會的拉動性作用,進而促進粵港澳大灣區建設的發展。

 

10、建議參照中國科學院在香港設立分支機構的做法,由中國社會科學院牽頭,在香港設立「中華文化海外傳播中心」。

 

必須看到的是,香港擔負在本土弘揚中華文化和向海外傳播中華文化的使命,但香港這方面的能力卻明顯不足。新時代對于弘揚中華文化、講好中國故事有更高的要求。習總書記去年8月在全國宣傳思想工作會議的講話中,對弘揚中華文化提出要求:「要把優秀傳統文化的精神標識提煉出來、展示出來,把優秀傳統文化中具有當代價值、世界意義的文化精髓提煉出來、展示出來」;同時對講好「中國故事」也有明確要求:「主動宣介新時代中國特色社會主義思想,主動講好中國共產黨治國理政的故事、中國人民奮鬥圓夢的故事、中國堅持和平發展合作共贏的故事,讓世界更好了解中國」。然而要做好這兩方面的工作,不僅需要民間層面的廣泛參與,而且需要專業的研究和傳播。

 

建議在國家的支持下,參照中國科學院在香港設立分支機構「中國科學院香港創新研究院」的做法,由中國社會科學院牽頭,在香港設立「中華文化海外傳播中心」,既作為講好中國故事的重要基地,又對香港的國民教育提供實質有效的支持。

 

第一,「中華文化海外傳播中心」與香港高校、文化社團合作,在香港設立權威的中華文化資料庫,編制百科全書式的中華文化資料系統。

 

中央港澳工作協調小組審議同意的「中國科學院香港創新研究院」建設工作構想的一個突出特點,就是推動中科院與香港高校共建聯合實驗室、研究中心和研究單元開展聯合科研工作。建議設立的「中華文化海外傳播中心」與香港高校、文化社團合作,在香港設立權威的中華文化資料庫,利用網絡和創新技術,以系列形式分門別類,詳列古代常用知識、典籍全文、珍貴的歷史和文物圖片、國家最新發展資料和統計資料、國家成就貢獻、國情剖析評論等各方面的資料,編制百科全書式的中華文化強大資料系統,既支援教師利用更多元的中華文化教材,補學校中華文化基礎教育短板,又吸引學生自發查找中華文化資料,作為國民教育的重要學習資源,也便利社會各界和廣大港人乃至國際社會瞭解中華文化,促進人文交流。

 

第二,以香港「中華文化海外傳播中心」為基地,對香港的國民教育提供實質有效的支持。

 

2012年9月,香港中學的國民教育計劃夭折,雖然與反對派的聯手「圍剿」有關,但香港特區政府委托編寫的國民教育教材質量差、引發爭議的問題,也不能忽視。事件也反映香港國民教育教材嚴重缺乏的問題。

 

我們需要逐步掌握香港學生思想教育的主導權。國家支持在香港設立的「中華文化海外傳播中心」,可以承擔香港國民教育智庫的功能,發揮支持香港國民教育的作用,彌補國家這方面的缺位:

 

一方面,通過香港的「中華文化海外傳播中心」,統籌協調安排兩地學術機構進行基礎性研究,為香港建立完整的國民教育理論體系,為教師提供詳細的參考教材;另一方面,以香港「中華文化海外傳播中心」為基地,設立香港教師國情教育培訓中心,為香港教師培訓提供基礎性支持,并應成立國家支援的民間基金,從財政上提供支持。

 

第三,以「中華文化海外傳播中心」作為支撐平台,加強在國際層面弘揚中華文化、講好「中國故事」的論述能力。

 

為了落實習總書記關于香港利用對外聯系廣泛的有利條件、傳播中華優秀文化的要求,我們應該以「中華文化海外傳播中心」作為平台,做好弘揚中華文化的國際人文交流工作,為對外做好傳播中華文化提供強有力的專業支撐。

 

我們在國際層面弘揚中華文化、講好「中國故事」往往效果不佳,一個重要原因是我們的論述能力不足。我們只有將弘揚中華文化、講述「中國故事」建立在深入研究的基礎之上,建立在與國際接軌的強大論述能力基礎之上,才有可能講得精彩,講得有思想、有廣度、有深度,講得人口服心服。這個問題不能單靠媒體來解決,還需要智庫提供實質性支持。在香港設立的「中華文化海外傳播中心」可以作為專業支撐,對弘揚中華文化、講好「中國故事」的一些國際性課題進行深度研究,發揮智庫的功能,為提升我們對國際的論述能力提供實質性支持。

 

(部分內容刊於文匯報2019年3月26日、27日)

http://paper.wenweipo.com/2019/03/26/PL1903260002.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

http://paper.wenweipo.com/2019/03/27/PL1903270002.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

(全文刊登在華人頻道 2019年3月29日)

http://www.hrtv.cn/shandong/news/haiwai/470331.html?from=singlemessage&isappinstalled=0#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1